Pendampingan Pengolahan Keripik Jamur di UKM Jamur Tiram, Desa Bengle, Kabupaten Boyolali

Fatmasari Sukesti, Dyah Nirmala Arum Janie, Nurcahyono Nurcahyono, Nur Khatik, Erma Handarsari, Ida Kristiana, Bana Ahmad Gautama

Abstract


UKM Kelompok Tani jamur tiram "Moro Tresno" di dukuh Pendem, RT 01 RW 01, desa Bengle, Kecamatan Wonosamodro berdiri sejak tahun 2018. Usaha yang dilakukan UKM jamur tiram ini berkembang dengan baik. Panen jamur berlangsung 2-3 bulan setiap harinya. Dan hasil panen dijual segar kepada pengepul dan setor ke penjual sayuran. Untuk itu agar dapat memberikan nilai tambah, UKM ini berkeinginan untuk menjual produk pangan yang siap dikonsumsi seperti keripik jamur sehingga bisa meningkatkan nilai jual produk dan meningkatkan kesejahteraan petani. Pada kegiatan pengabdian ini, tim pengabdi akan memberikan penyuluhan, dan pendampingan pada pengolahan jamur tiram menjadi produk keripik jamur, kemudian memberikan penyuluhan tentang manajemen produksi, manajemen keuangan dan manajemen pemasaran. Selain itu tim pengabdi memberikan bantuan peralatan spiner untuk peniris minyak keripik jamur.

Keywords


jamur tiram;keripik jamur;nilai tambah;kesejahteraan petani

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

N. Renny, “Peluang Bisnis Usaha Jamur Tiram dan Cara Budidaya yang mudah,” 2022. [Online]. Available: https://buku.kompas.com/read/1082/peluang-bisnis-usaha-jamur-tiram-dan-cara-budidaya-yang-mudah

K. D. J. H. Pertanian, “Standar Operasional Prosedur Budidaya Jamur Tiram,” 2010. https://ppid.pertanian.go.id/doc/1/Budidaya/Budidaya Jamur Tiram.pdf

M. Riadi, “Jamur Tiram,” 2019. https://www.kajianpustaka.com/2019/07/jamur-tiram.html

S. Anggrahini, Sutikarini, and E. Harmayani, “Proses Pengelolahan Meningkatkan Aktivitas Hipolipidemik Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Sprgue-Dawley Hiperkolesterol,” J. Ilm. Agrisains, vol. 2, no. 1, pp. 261–269, 2015, doi: 10.22146/teknosains.5981.

N. Rahmawati, “Potensi Pengembangan Usaha Jamur Tiram,” pp. 848–855, 2019.

R. Lestari, A. Abinawanto, S. Khaerunnisa, R. P. Aji, D. N. Huda, and P. M. Tampubolon, “Keripik Jamur sebagai hilirisasi produk dari hasil budidaya Jamur Tiram (Pleurotus ostreatus) di Desa Bojong Koneng, Sentul, Jawa Barat,” Unri Conf. Ser. Community Engagem., vol. 3, pp. 310–315, 2021, doi: 10.31258/unricsce.3.310-315.

Ary Eko Prastya Putra, “Analisa Nilai Tambah Penjualan Jamur Tiram Segar Dan Kripik Jamur Tiram Di Desa Bumirahayu Kecamatan Buay Madang Timur Kabupaten Oku Timur,” J. Bakti Agribisnis, vol. 4, no. 02, pp. 25–30, 2018, doi: 10.53488/jba.v4i02.67.

A. Asminar, A. A. Vera, and A. Is, “STRATEGI PENGEMBANGAN KERIPIK JAMUR TIRAM PUTIH DI KECAMATAN RIMBO BUJANG KABUPATEN TEBO (Studi Kasus Home Industry Fiisa Group).,” JAS (Jurnal Agri Sains), vol. 4, no. 2, p. 92, 2020, doi: 10.36355/jas.v4i2.420.




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v6i2.1262

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Fatmasari Sukesti, Dyah Nirmala Arum Janie, Nurcahyono Nurcahyono, Nur Khatik, Erma Handarsari, Ida Kristiana, Bana Ahmad Gautama



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :