Health Education: Jajanan Sehat Teh Dan Puding Bunga Telang Dalam Upaya Peningkatan Imun Untuk Pencegahan Penyebaran Covid-19 Di SDN 2 Kedok Turen

- Andini, Diva Ayu Fitri Vannesa Puti Vaniana, Sentot Joko Raharjo, Kaintoro Andiek

Abstract


Peningkatan imun tubuh melalui konsumsi jajanan sehat selama masa pandemi covid-19 penting dilakukan untuk mendukung pembelajaran tatap muka di SDN 2 Kedok Turen Kabupaten Malang. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan mengenai jajanan sehat yang dapat digunakan untuk meningkatkan imun tubuh untuk mencegah penyebaran covid-19 selama pembelajaran luar jaringan yang telah dilakukan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam bentuk edukasi kesehatan ini menggunakan metode ceramah dalam penyampaian materi dan dilanjutkan pembuatan teh dan puding susu berbahan alam bunga telang kepada 55 peserta di SDN 2 Kedok Turen. Puding telang yang dipraktikkan bersama menggunakan kode sampel B2 yang memiliki rata-rata tertinggi pada uji hedonik. Pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyrakat ini berjalan dengan lancar dan sukses. Pengabdian kepada masyarakat melalui pendidikan kesehatan ini secara umum dapat meningkatkan pengetahuan dan antusiasme peserta mengenai jajanan sehat yang mengandung bahan alam berkhasiat


Keywords


Edukasi kesehatan; Teh telang; Puding telang; Covid-19

Full Text:

PDF

References


Kemendikbudristek, “Penyesuaian SKB 4 Menteri tentang Panduan Pembelajaran di masa Pandemi Covid-19,” pp. 1–24, 2022.

J. ling Ren, A. H. Zhang, and X. J. Wang, “Traditional Chinese medicine for COVID-19 treatment,” Pharmacol. Res., vol. 155, no. March, p. 104743, 2020, doi: 10.1016/j.phrs.2020.104743.

E. C. Purba, “Kembang Talang (Clitoria ternatea L.): Pemanfaatan dan Bioaktivitas,” J. EduMatSains, vol. 4, no. 2, pp. 111–124, 2020.

N. Rahay, L. Sa’diyah, and G. G. K, “UJI AKTIVITAS EKTRAK INFUSA BUNGA TELANG(Clitoria ternatea L) TERHADAP DAYA HAMBATCandida albicans,” NASKAH Publ., 2020.

E. F. Riyanto, A. N. Nurjanah, S. N. Ismi, and R.Suhartati, “DAYA HAMBAT EKSTRAK ETANOL BUNGA TELANG(Clitoria Ternatea L) TERHADAP BAKTERI PERUSAK PANGAN,” J. Kesehat. Bakti Tunas HusadaJurnal Ilmu Ilmu Keperawatan, Anal. Kesehat. dan Farm., vol. 19, no. 2, pp. 218–225, 2019.

R. Kushargina, W. Kusumaningati, and A. E. Yunianto, “PENGARUH BENTUK, SUHU, DAN LAMA PENYEDUHAN TERHADAP SIFAT ORGANOLEPTIK DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN TEH HERBAL BUNGA TELANG (Clitoria Ternatea L.),” GIZI Indones. J. Indones. Nutr. Assoc. J. Indones. Nutr. Assoc., vol. 45, no. 1, pp. 11–22, 2022, doi: 10.36457/gizindo.v45i1.633.

R. Melati and S. N. Rahmadani, “DIVERSIFIKASI DAN PREFERENSI OLAHANPANGAN DARI PEWARNA ALAMI KEMBANG TELANG(Clitoria ternatea) DI KOTA TERNATE,” Pros. Semin. Nas. Agribisnis 2020, no. November, pp. 1–9, 2020.

L. P. P. Wadhani, N. Ratnaningsih, and B. Lastariwati, “Kandungan Gizi, Aktivitas Antioksidan dan Uji Organoleptik Puding Berbasis Kembang Kol (Brassica oleracea var. botrytis) dan Strawberry (Fragaria x ananassa),” J. Apl. Teknol. Pangan, vol. 10, no. 1, pp. 194–200, 2021, doi: 10.17728/jatp.7061.

A. bakar Ruksanan, Hastian, “Pengaruh Konsentrasi Gula dan Agar – Agar Terhadap Kualitas Produk Puding Labu kuning,” vol. 2, no. 2, pp. 1–16, 2021.

N. Andarwulan, F. Kusnandar, and D. Herawati, Analisis Pangan. Jakarta: Dian Rakyat, 2013.

T. Rahayuningsih, M. Revitriani, and E. Noerhartati, “Kajian suhu ekstraksi panas dan konsentrasi bunga telang kering terhadap karakteristik fisikokimia dan organoleptik pudding,” Agrointek J. Teknol. Ind. Pertan., vol. 16, no. 2, pp. 285–295, 2022, doi: 10.21107/agrointek.v16i2.11046.

D. Giyatmi, “Karakteristik Mutu Puding Pada Berbagai Perbandingan Tepung Agar-Agar Dan Jus Okra,” J. Teknol. Pangan Kesehat., pp. 11–19, 2022.

A. Fizriani, A. A. Quddus, and H. Hariadi, “Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang terhadap Sifat Kimia dan Organoleptik pada Produk Minuman Cendol,” J. Ilmu Pangan dan Has. Pertan., vol. 4, no. 2, pp. 136–145, 2021, doi: 10.26877/jiphp.v4i2.7516.

L. Nadia, A. Sutakwa, and S. Suharman, “Pengaruh Penambahan Ekstrak Bunga Telang (Clitoria ternatea) terhadap Pertumbuhan Bakteri Asam Laktat pada Pembuatan Yogurt Telang,” J Food Culin, vol. 3, no. 1, p. 10, 2020.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v6i3.1416

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 andini andini



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :