Usaha Bioflok Dalam Upaya Meningkatkan Ketahanan Pangan Di Desa Modelomo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo

Rustam Tohopi, Yacob Noho Nani

Abstract


Pengabdian ini didasarkan pada hasil observasi awal dengan pemerintah desa dan masyarakat terkait permasalahan yang dihadapi di desa Modelomo Kecamatan Tilamuta Kabupaten Boalemo. Berbagai permasalahan yang terungkap banyaknya masyarakat pedagang namun belum dimanfaatkan/diberdayakan melalui usaha bioflok; Belum ada yang menggeluti usaha bioflok ikan lele di desa Modelomo. Upaya salah satu yang diprioritaskan adalah membentuk usaha kelompok bioflok di desa Modelomo. Program KKN Terintegrasi MBKM ini bertujuan untuk mendorong terbentuknya usaha kelompok baru bioflok ikan lele sebagai sarana pengembangan usaha pada masa yang akan datang dalam meningkatkan ketahanan pangan di desa Modelomo melalui pemberdayaan masyarakat. Metode yang digunakan dalam KKN terintegrasi MBKM ini yakni membentuk usaha dan melakukan pelatihan dan proses pendampingan program dengan model pemberdayaan masyarakat kelompok usaha bioflog di desa Modelomo. Dengan pelatihan dan pendampingan ini kelompok usaha bioflok ikan lele dapat terbentuk dan memahami secara seksama tata cara budidaya dan pengembangan potensi dan keberlanjutan usaha untuk ketahanan pangan desa sekaligus pemenuhan kebutuhan ekonomi keluarga. Dari pengabdian ini hal terpenting adalah motivasi tinggi dari masyarakat desa dalam menggeluti usaha sangat baik, hal ini dapat dibuktikan dengan dukungan biaya dana desa dari pemerintah desa yang akan dialokasikan untuk jenis pemberdayaan masyarakat pada dusun-dusun yang belum terbentuk usahanya, dengan mengupayakan kelompok-kelompok usaha baru yang berbeda dengan yang sudah berjalan. Hal inilah sebagai upaya meningkatkan kompetisi usaha yang sehat dan untuk menghindari kompetisi usaha yang menimbulkan kebosanan dalam mengelola bidang usaha

Keywords


Pemberdayaan, ketahanan pangan, ekonomi desa

Full Text:

PDF

References


D. Rahayu, “Strategi Pengelolaan Dana Desa untuk Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat Desa Kalikayen Kabupaten Semarang,” Econ. Dev. Anal. J., vol. 6, no. 2, pp. 107–116, 2018, doi: 10.15294/edaj.v6i2.22207.

V. A. M. Kusuma, Z. A. Sahabuddin, and P. S. J. K. Hutasoit, “Strategi Digital Marketing pada Usaha Mikro dan Menengah (UMKM) di Masa Pandemi Covid-19 Melalui Pendekatan Pemberdayaan Ekonomi Rakyat,” J. Cafe., vol. 3, no. 1, pp. 24–35, 2022, [Online]. Available: http://ejurnal.universitaskarimun.ac.id/index.php/akuntansi/article/view/492.

Dewan Ketahanan Pangan, “Kebijakan Umum Ketahanan Pangan 2006 – 2009,” Gizi dan Pangan, vol. 1, no. 1, pp. 57–63, 2009.

C. K. Putra, R. N. Pratiwi, and Suwondo, “Pengelolaan Alokasi Dana Desa dalam Pemberdayaan Masyarakat Desa (Studi pada Desa Wonorejo Kecamatan Singosari Kabupaten Malang),” J. Adm. Publik, vol. 1, no. 6, pp. 1203–1212, 2012.

K. Endah, “Pemberdayaan Masyarakat : Menggali Potensi Lokal Desa,” Moderat J. Ilm. Ilmu Pemerintah., vol. 6, no. 1, pp. 135–143, 2020.

B. Rifa’i, “Efektivitas Pemberdayaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) Krupuk Ikan dalam Program Pengembangan Labsite Pemberdayaan Masyarakat Desa Kedung Rejo Kecamatan Jabon Kabupaten Sidoarjo,” J. Unair, vol. 1, no. 1, pp. 1–7, 2013.

I. Igirisa, R. Tohopi, F. P. Tui, and J. Abdussamad, “Upaya Pengembangan Potensi Desa Melalui Penanggulangan Risiko Bencana Di Desa Balayo Dan Desa Dudepo Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato,” Publik J. Manaj. Sumber Daya Manusia, Adm. dan Pelayanan Publik, vol. 6, no. 1, pp. 61–72, 2020, doi: 10.37606/publik.v6i1.25.

S. S. Susilogati, E. F. R, D. S. A, and N. Huda, “Pelatihan Budidaya Ikan dalam Ember sebagai Upaya Ketahan Pangan,” vol. 2, no. 1, pp. 11–19, 2022.

S. Istiqomah et al., “Peningkatan Ketahanan Pangan Masyarakat dalam Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Kandangan Kabupaten Blitar,” Bul. KKN Pendidik., vol. 4, no. 1, pp. 80–89, 2022, doi: 10.23917/bkkndik.v4i1.17399.

W. Sitindaon, E. T. Simbolon, F. R. Naibaho, P. Silaban, and ..., “Ambivalensi Pengembangan Potensi Wisata: Minimnya Inisiatif dan Kesadaran Masyarakat Lokal Menjadi Motor Penggerak Pengembangan Sungai Aeksiegaon,” Media …, vol. 20, no. November, 2022, doi: 10.36275/mws.

W. Achmad, “Dimensi Sosial dalam Pengembangan Masyarakat di Wilayah Pesisir,” J. Kewarganegaraan, vol. 6, no. 2, pp. 4985–4994, 2022, [Online]. Available: http://journal.upy.ac.id/index.php/pkn/article/view/4054.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v6i3.1432

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Rustam Tohopi



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :