Penyuluhan Gizi Melalui Metode Emo Demo Untuk Mengubah Pengetahuan Kader Tentang Hipertensi

Nafilah Nafilah, Fitria Dhenok Palupi

Abstract


Informasi yang kurang dan rendahnya pengetahuan mengenai hipertensi dapat menjadi salah satu penyebab hipertensi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi hal tersebut adalah penyuluhan mengenai hipertensi. Penyuluhan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai alternatif pencegahan hipertensi. Penyuluhan dilakukan menggunakan metode ceramah, pembagian booklet, emo demo dengan 55 responden ibu PKKBD. Metode emo demo yang digunakan bertujuan agar informasi yang diberikan dapat lebih mempengaruhi emosi masyarakat. Emo demo yang diberikan berupa cara membuat sari tempe. Hasil penyuluhan menemukan adanya perbedaan signifikan skor pretest dan postest mengenai pengetahuan hipertensi setelah dilakukan penyuluhan menggunakan metode ceramah, pembagian booklet, dan emo demo. Hasil ini membuktikan bahwa penggunaan ketiga metode tersebut secara bersama - sama efektif dalam meningkatkan pengetahuan hipertensi. Ibu Kader yang mengikuti kegiatan juga ikut aktif dalam pelaksanaan kegiatan penyuluhan. Tim pengabdian masyarakat berharap agar pembuatan sari tempe melalui emo demo tersebut juga dapat disosialisasikan kembali oleh ibu PKKBD kepada masyarakat Desa Argorejo agar dapat diaplikasikan.

Keywords


hipertensi; penyuluhan; emo demo

Full Text:

PDF

References


World Health Organization. A Globlab Brief on Hypertension “Silent Killer, Global Public Health Crisis.” World Health Organization; 2013.

Abdul-Razak S. Prevalence, awareness, treatment, control and socio demographic determinants of hypertension in Malaysian adults. 2016;10.

Kemenkes KKRI. Hasil Riskesdas 2018. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia; 2019.

Prabhakaran D, Jeemon P, Ghosh S, Shivashankar R, Ajay VS, Kondal D, dkk. Prevalence and incidence of hypertension: Results from a representative cohort of over 16,000 adults in three cities of South Asia. Indian Heart J. Juli 2017;69(4):434–41.

Peltzer K, Pengpid S. The Prevalence and Social Determinants of Hypertension among Adults in Indonesia: A Cross-Sectional Population-Based National Survey. Int J Hypertens. 9 Agustus 2018;2018:1–9.

Rahmadiana M. Komunikasi Kesehatan : Sebuah Tinjauan. 2012;1(1):7.

Park JB, Kario K, Wang J-G. Systolic hypertension: an increasing clinical challenge in Asia. Hypertens Res. April 2015;38(4):227–36.

Abdulrochim I. Ginjal dan Hipertensi pada Usia Lanjut. Jakarta: Balai Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia; 2010. 491 hlm.

Saneei P, Salehi-Abargouei A, Esmaillzadeh A, Azadbakht L. Influence of Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet on blood pressure: A systematic review and meta-analysis on randomized controlled trials. Nutr Metab Cardiovasc Dis. Desember 2014;24(12):1253–61.

Yulifianti R, Muzaiyanah S, Utomo JS. Kedelai sebagai Bahan Pangan Kaya Isoflavon. Bul Palawija. 30 November 2018;16(2):84.

Dong J-Y, Tong X, Wu Z-W, Xun P-C, He K, Qin L-Q. Effect of soya protein on blood pressure: a meta-analysis of randomised controlled trials. Br J Nutr. 14 Agustus 2011;106(3):317–26.

Rahayu WR, Pambayun R, Santoso U, Nuraida L, Ardiansyah A. Tinjauan Ilmiah Teknologi Pengolahan Tempe Kedelai. Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PAPTI); 2015.

Amareta DI, Ardianto ET. Penyuluhan Kesehatan dengan Metode Emo Demo Efektif Meningkatkan Praktik CTPS di MI Al-Badri Kalisat Kabupaten Jember. Semin Nas Has Penelit. 2017;

Mehrabian F, School of Health, Guilan University of Medical Sciences, Rasht, Iran, Farmanbar R, School of Health, Guilan University of Medical Sciences, Rasht, Iran, Mahdavi-Roshan M, Cardiovascular Diseases Research Center, Guilan University of Medical Sciences, Rasht, Iran, dkk. The Effect of Nutrition Education Based on DASH Diet on Blood Pressure and Dietary Adherence Among Patients With Hypertension. Casp J Health Res. 1 Juni 2018;3(2):48–52.

Zulaekah S. Pendidikan Gizi Dengan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi. 2012;7.

Pratiwi YF, Puspitasari DI. Efektivitas Penggunaan Media Booklet Terhadap Pengetahuan Gizi Seimbang Pada Ibu Balita Gizi Kurang Di Kelurahan Semanggi Kecamatan Pasar Kliwon Kota Surakarta. . Juni. 2017;10(1):11.

Sudarsono EKR, Sasmita JFA, Handyasto AB, Arissaputra SS, Kuswantiningsih N. Peningkatan Pengetahuan Tentang Hipertensi Guna Perbaikan Tekanan Darah pada Anak Muda di Dusun Japanan, Margodadi, Sayegan, Sleman, Yogyakarta. J Pengabdi Kpd Masy. September 2017;3(1):26–38.

Hidayanti L, Maywati S. Promosi Gizi Melalui Metode Emo Demo Untuk Mengubah Persepsi Ibu Tentang Makanan Jajanan Berbasis Pangan Lokal. J Pengabdi Kpd Masy. 2020;4(1):17.

Meta Srikartika V, Akbar MR, Nautika Lingga H. Evaluasi Intervensi Media Booklet Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Kepatuhan Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 Di Puskesmas Banjarbaru Selatan. J Publ Kesehat Masy Indones [Internet]. 1 April 2019 [dikutip 29 Januari 2021];6(1). Tersedia pada: https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/JPKMI/article/view/6874

Wijayanti W, Mulyadi B. Pendidikan Kesehatan Menggunakan Booklet Terhadap Pemahaman Pasien Hipertensi Di Puskesmas. J Ilm Ilmu Keperawatan Indones. 24 Juli 2019;8(01):372–739.

Yulinda A, Fitriyah N. Efektivitas Penyuluhan Metode Ceramah Dan Audiovisual Dalam Meningkatkan Pengetahuan Dan Sikap Tentang Sadari Di Smkn 5 Surabaya. J Promkes. Desember 2018;6(2):116–28.

Maharani EA, Aprilina HD. Pengaruh Pemberian Booklet ‘Piring Untuk Bumil’ Tentang Gizi Seimbang Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Ibu Hamil Trimester I. 2020;16(1):7.

Sinaga R, Siahaan VR. Emotional Demonstration (Emo Demo) Efektif Meningkatkan Pelaksanaan Imd Dan Pemberian Asi Ekslusif Pada Ibu Hamil. 2020;15:7.

Mayasari ML, Wahyono B. Efektivitas Penyuluhan Kesehatan Dengan Metode Ceramah Disertai Pemanfaatan Media Booklet Dalam Upaya Meningkatkan Pengetahuan Ibu Tentang Penyakit Pneumonia Pada Balita Di Kelurahan Bandarharjo Kecamatan Semarang Utara Kota Semarang Tahun 2014. Unnes J Public Health. 17 Januari 2016;5(1):29.

Sarah N, Rahma R. Pengaruh Penyuluhan menggunkana Media Booklet pada Ibu Hamil Terhadap Tingkat Pengetahuan Gizi pada Masa Kehamilan di Desa Desa Pulo Kiton Kecamatan Kota Juang Kebupaten Bireuen Tahun 2020. J Healthc Technol Med. April 2020;6(1):383–92.

Notoatmojo S. Promosi Kesehatan Teori dan Aplikasi. Jakarta: Rineka Cipta; 2012.

Guspita H. Efektivitas Promosi Kesehatan menggunakan Metode Ceramah tentang HIV/AIDS terhadap Pengetahuan dan Sikap Remaja di SMK Tritech Informatika dan SMK Namira Tech Nusantara Medan Tahun 2016. J Ilman. Februari 2017;5(1):33–40.

Zakiyyah M, Natalia MS, Ekasari T. Pengaruh Emo Demo Terhadap Pemberian Menu MP ASI Pada BADUTA. Oksitosin J Ilm Kebidanan. 11 Februari 2020;7(1):42–7.




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v4i3.180

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Nafilah Nafilah, Fitria Dhenok Palupi



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :