Sosialisasi Pembuatan Mayonnaise sebagai Produk Turunan Kelapa dari VCO dan Coco Vinegar

Nurlaili Dwi Ulfah, Siti Indriyati Idris, Reski Kartini Addas

Abstract


Abstrak

Indonesia memiliki banyak perkebunan kelapa namun pengembangan produk berbahan dasar kelapa masih kurang optimal. Semua bagian kelapa dapat dimanfaatkan sehingga banyak produk yang dapat dihasilkan. VCO dan Coco Vinegar merupakan contoh produk turunannya sehingga pengembangannya tidak hanya mengoptimalkan manfaat tetapi juga meningkatkan nilai ekonomis. Adapun bentuk hilirisasi dari tanaman kelapa dapat dibuat menjadi produk baru yaitu mayones. Dengan pertimbangan manfaat tersebut, maka dilakukan sosialisasi dengan tujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru-guru di UPT SPF SDI Paccerakkang tentang pengolahan kelapa berkelanjutan dari VCO dan Coco Vinegar menjadi Mayones. Program ini terdiri dari pembuatan produk, sosialisasi, dan evaluasi. Hasilnya adalah proses pembuatan produk dilakukan dengan metode sederhana, kemudian dipresentasikan dalam kegiatan sosialisasi. Setelah itu, dilakukan Focus Group Discussion sebagai evaluasi.

Kata kunci: Kelapa, VCO, Coco Vinegar, Mayonnaise

Abstract

Indonesia has many coconut plantations, but the development of coconut-based products is still less than optimal. All parts of coconut can be utilized so that many products can be produced. VCO and Coco Vinegar are examples of derivative products so that their development will not only optimize benefits but also increase economic value. As for the downstream form of coconut plants, these products can be made into new products, namely mayonnaise. With consideration of the benefits, socialization was carried out with the aim of providing understanding to teachers at UPT SPF SDI Paccerakkang about sustainable coconut processing from VCO and Coco Vinegar to Mayonnaise. This program consisted of product manufacturing, socialization, and evaluation. The results are the process of making product is done with a simple method, then it is presented in a socialization activity. After that, a Focus Group Discussion was conducted as an evaluation.

Keywords: Coconut, VCO, Coco Vinegar, Mayonnaise


Keywords


Keywords: Coconut, VCO, Coco Vinegar, Mayonnaise

Full Text:

PDF

References


DAFTAR PUSTAKA

Abidin. (2022). Strategi Pengembangan Agroindustri Kelapa melalui Pembiayaan Partnership Bebas Bunga (T. Hidayati, Ed.). Pascal Book.

Agarwal, R. K., & Bosco, S. J. D. (2017). Extraction processes of virgin coconut oil. MOJ Food Processing & Technology, 4(2), 87.

Ardianto, A., & Mutiah, H. (2018). Analisis Perbandingan Asam Lemak VCO dengan Metode Fermentasi dari Berbagai Varietas Kelapa.

Badan Pusat Statistik. (2022). Produksi Perkebunan Menurut Kabupaten/Kota dan Jenis Tanaman di Provinsi Sulawesi Selatan (Ribu ton), 2022. Dinas Perkebunan Provinsi Sulawesi Selatan.

Dayrit, F. M. (2014). Lauric acid is a medium-chain fatty acid, coconut oil is a medium-chain triglyceride. Philippine Journal of Science, 143(2), 157166.

Dwijayanti, K., Darmawanto, E., & Umam, K. (2018). Penerapan Pengolahan Kelapa Menjadi Minyak Murni (VCO) Menggunakan Teknologi Pemanas Buatan. Journal of Dedicators Community, 2(1), 2738.

Fardiaz, S. (1988). Fisiologi fermentasi. Pusat Antar Universitas Institut Pertanian Bogor, 171183.

Fatima, B., & Mishra, A. A. (2015). Optimization of process parameter for the production of vinegar from banana peel and coconut water. International Journal of Science, Engineering and Technology, 3(3), 817823.

Fatmawati, Baskoro, D. P. T., & Widiatmaka. (2015). Strategi Pengembangan Komoditas Perkebunan Berbasis Daya Dukung Lahan di Kabupaten Majene. Majalah Ilmiah Globe, 17(1), 2532.

Indrayana, K., Rahasia, H., Rikcy, Muh., & Rayo, C. I. (2020). Kajian Peningkatan Nilai Tambah Produk Olahan Kelapa Dalam pada Model Pertanian Bioindustri di Kabupaten Majene. Jurnal Agrisistem: Seri Sosek Dan Penyuluhan, 16(2), 109125. http://ejournal.polbangtan-gowa.ac.id.

Indrayana, K., Gunawan, E., & Ricky, Muh. (2019). Analisis Ekonomi Model Pertanian Bio Industri Berkelanjutan Berbasis Tanaman Kelapa di Kabupaten Majene, Sulawesi Barat. Buletin Inovasi Pertanian Spesifik Lokasi, 5(2), 159168. http://www.bbp2tp.litbang.pertanian.go.id.

Kristiandi, K., Mahmuda, D., Yunita, N. F., & Maryono, M. (2022). Pendampingan Pembuatan Dan Pengemasan Frozen Food Pada Ibu Rumah Tangga. To Maega: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 5(2), 216222.

Latupeirissa, J., Telussa, I., Hattu, N., Sohilait, S., & Laratmase, M. S. (2023). Pelatihan Pembuatan Cuka Kelapa dari Air Kelapa Kepada Ibu-Ibu PKK Negeri Kilang. Innovation for Community Service Journal, 1(2), 15.

Mardiyatmoko, G., & Ariyanti, M. (2018). Produksi Tanaman Kelapa (Cocos nucifera L.). Badan Penerbit Fakultas Pertanian Universitas Pattimura.

Masniati, M., & Erwin, E. (2022). Pemberdayaan Kelompok Kader Kesehatan Desa Tammangalle Melalui Pembuatan Virgin Coconut Oil (Vco) Salah Satu Alternatif Pencegahan Virus Covid-19. Sambulu Gana: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 2934.

Mela, E., & Bintang, D. S. (2021). Virgin Coconut Oil (VCO): Pembuatan, keunggulan, pemasaran dan potensi pemanfaatan pada berbagai produk pangan. Jurnal Penelitian Dan Pengembangan Pertanian Vol, 40(2), 103110.

Mirzanajafi-Zanjani, M., Yousefi, M., & Ehsani, A. (2019). Challenges and approaches for production of a healthy and functional mayonnaise sauce. Food Science & Nutrition, 7(8), 24712484.

Muslim, C., & Darwis, V. (2018). Peningkatkan kesejahteraan petani melalui inovasi teknologi produk turunan kelapa dalam di Sulawesi Barat. SEPA: Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 14(1), 1827.

Ngoc, T. N. T., Masniyom, P., & Maneesri, J. (2016). Preparation of vinegar from coconut water using bakers yeast and Acetobacter aceti TISTR 102 starter powder. Asia-Pacific Journal of Science and Technology, 21(2), 385396.

Othaman, M. A., Sharifudin, S. A., Mansor, A., Kahar, A. A., & Long, K. (2014). Coconut water vinegar: new alternative with improved processing technique. Journal of Engineering Science and Technology, 9(3), 293302.

Pedersen, S. (2015). Coconut: The Complete Guide to the Worlds Most Versatile Superfood. Union Square & Co.

Rusdianto, A. S., Amilia, W., & Nugroho, D. A. (2020). Analisis Kelayakan Ekonomi pada Industri Virgin Coconut Oil (VCO) di Sukorejo Kecamatan Sumbersari Kabupaten Jember. Jurnal Agroteknologi, 14(02), 137142.

Sari, D. P., Wijayanti, H. I., & Dewi, E. N. (2020). Pengaruh Jenis Starter dan Waktu Fermentasi pada Pembuatan Cuka Kelapa. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 8(1), 4959.

Sari, E., Paserangi, H., Zulfikar, A., & Rasyid, E. (2019). Intellectual property rights protection of Mandar coconut oil through geographical indications. Journal of Physics: Conference Series, 1363(1), 12052.

Satheesh, N. (2015). REVIEW ON PRODUCTION AND POTENTIAL APPLICATIONS OF VIRGIN COCONUT OIL. Annals: Food Science & Technology, 16(1).

Suryani, S., Sariani, S., Earnestly, F., Marganof, M., Rahmawati, R., Sevindrajuta, S., Mahlia, T. M. I., & Fudholi, A. (2020). A comparative study of virgin coconut oil, coconut oil and palm oil in terms of their active ingredients. Processes, 8(4), 402.

Winarno, F. G. (2015). Kelapa Pohon Kehidupan. Gramedia Pustaka Utama.

Xu, S., Ma, Z., Chen, Y., Li, J., Jiang, H., Qu, T., Zhang, W., Li, C., & Liu, S. (2022). Characterization of the flavor and nutritional value of coconut water vinegar based on metabolomics. Food Chemistry, 369, 130872.

Yusra, D. Y., Sultang, A. A., Hafifah, P. N., Tunggeleng, Y. D., & Djabir, Y. Y. (2021). FORMULASI MAYONES BERBASIS VIRGIN COCONUT OIL DAN CUKA AIR KELAPA UNTUK MENCEGAH DISLIPIDEMIA. Majalah Farmasi Dan Farmakologi, 25(3), 98102.

Zhang, G., Chen, W., Chen, W., & Chen, H. (2018). Improving the quality of matured coconut (Cocos nucifera Linn.) water by low alcoholic fermentation with Saccharomyces cerevisiae: antioxidant and volatile profiles. Journal of Food Science and Technology, 55, 964976.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v7i2.2100

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nurlaili Dwi Ulfah, Siti Indriyati Idris, Reski Kartini Addas



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :