Pelatihan Pengembangan dan Inovasi Ikan Asap Pada Nelayan di Kabupaten Takalar

Abdul Rahman Rahim, Risnashari Risnashari Risnashari, Haniah Haniah Haniah

Abstract


Latar belakang kegiatan pengabdian ini karena adanya masalah masih rendahnya pengetahuan nelayanan dalam pengolahan ikan hasil tangkapan sehingga belum berdampak signifikan terhadap pendapatan nelayanan. Oleh karena itu dilakukan kegiatan pelatihan pengembangan dan inovasi ikan asap yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman nelayanan dalam pengolahan ikan hasil tangkapan. Metode kegiatan ini dilakukan melalui penyuluhan dan  pelatihan yang dilaksanakan di Galesong Kabupaten Takalar dengan melibatkan 71 orang nelayan dan pelaku UMKM. Hasil kegiatan ini menyimpulkan bahwa pelatihan pengembangan dan inovasi ikan asap berjalan efektif yang dibuktikan dengan hasil survei kepuasan peserta mencapai 91,54% yang sangat puas. Pemahaman dan pengetahuan nelayanan dalam pengolahan ikan hasil tangkapan melalui inovasi ikan asap mengalami peningkatan.


Keywords


Training, Innovation, Smoked Fish

Full Text:

PDF

References


S. Rahayu dan I. P. G. Diatmika, “Analisis Optimalisasi Benefit Aset Keuangan Nelayan Ubur-Ubur dalam Mewujudkan Kesejahteraan,” JIA (Jurnal Ilmiah Akuntansi), hlm. 181–199, 2021.

I. G. Harimurti dan N. K. Agusintadewi, “Peran Interaksi Sosial Dari Nelayan Di Pelabuhan Padangbai Bagi Pembangunan Ekonomi,” Space, vol. 10, no. 1, 2023, Diakses: 29 November 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://simdos.unud.ac.id/uploads/file_penelitian_1_dir/08558aab5563525b744a71042132822e.pdf

M. N. Mallawi dan A. Akbar, “Implementasi Program Pemberdayaan Masyarakat Pesisir Di Kabupaten Takalar Pada Dinas Perikanan Provinsi Sulawesi Selatan,” Moneter: Jurnal Ekonomi dan Keuangan, vol. 1, no. 4, hlm. 221–237, 2023.

M. T. Agustina dan P. P. Rahayu, “Makna Pentingnya Pendidikan Anak bagi Masyarakat Nelayan,” Edukatif: Jurnal Ilmu Pendidikan, vol. 4, no. 4, hlm. 6378–6386, 2022.

H. L. Nainggolan, J. Aritonang, A. Ginting, M. R. Sihotang, dan M. A. P. Gea, “Analisis dan strategi peningkatan pendapatan nelayan tradisonal di kawasan pesisir Kabupaten Serdang Bedagai Sumatera Utara,” Jurnal Sosial Ekonomi Kelautan Dan Perikanan, vol. 16, no. 2, hlm. 237–256, 2021.

J. A. Nabila dan S. Aisyah, “Faktor yang Mempengaruhi Pendapatan Nelayan di Kacamatan Genuk Kota Semarang,” Ekonomis: Journal of Economics and Business, vol. 7, no. 2, hlm. 1145–1152, 2023.

A. Maifizar, S. Sopar, dan R. Yulianda, “Budaya Kemiskinan Nelayan Kecil Dan Buruh Nelayan,” Community: Pengawas Dinamika Sosial, vol. 7, no. 1, hlm. 102–109, 2021.

A. B. Wijaya dan A. Fauzie, “Pemaknaan Hidup Nelayan (Analisis Makro dan Mikro pada Kemiskinan Nelayan),” Indonesian Psychological Research, vol. 2, no. 2, hlm. 96–108, 2020.

E. Syarif dan M. Maddatuang, “Dinamika Kemiskinan Nelayan,” 2023, Diakses: 29 November 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://repository.penerbiteureka.com/pt/publications/559518/dinamika-kemiskinan-nelayan

T. P. R. Jombrik, R. Sugeng, A. Basid, dan S. A. Wahyuningsih, “Pemberdayaan Kelompok Usaha Bersama Kulawargi Pamayang Pajagan Desa Cikahuripan Kecamatan Cisolok Sukabumi Melalui Pelatihan Pembuatan Ikan Asap dan Pengemasannya,” Joong-Ki: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 3, hlm. 386–392, 2022.

R. Ohorella, M. S. Baskoro, dan S. Harijati, “Strategi Pengembangan Usaha Kecil Menengah (Ukm) Pengolahan Ikan Asap Yang Berorientasi Pasar Di Kabupaten Bone,” Jurnal Matematika Sains dan Teknologi, vol. 23, no. 2, hlm. 93–105, 2022.

M. A. Z. Fuad, “Peningkatan Produksi Dan Pengembangan Industri Rumah Tangga (IRT) Ikan Asap Di Desa Banyuurip-Ujungpangkah-Gresik,” J-Dinamika: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 4, no. 1, 2019, Diakses: 29 November 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://publikasi.polije.ac.id/index.php/j-dinamika/article/view/1059

H. Nanlohy, F. F. Gaspersz, Y. Anaktototy, dan P. Moa, “Kreatifitas dan Inovasi Produk Ikan Asap Berbasis Digital di Negeri Hative Kecil Kota Ambon,” BALOBE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, vol. 1, no. 2, hlm. 63–70, 2022.

R. M. Atok, M. E. Widiana, M. E. Widyaningrum, dan M. S. Widyaswari, “Diversifikasi Olahan Ikan Asap Iwak Obong: Pemberdayaan Wanita Pesisir Berdaya Saing Tinggi pada Masa New-normal,” Sewagati, vol. 7, no. 6, 2023, Diakses: 29 November 2023. [Daring]. Tersedia pada: https://journal.its.ac.id/index.php/sewagati/article/view/507

D. Andriani, S. Mustafa, dan S. Adelia, “Pemberdayaan Keluarga Nelayan Melalui Pengolahan Ikan Asap untuk Produksi Bajabu Abon Khas Bugis Makassar di Pulau Karanrang Kabupaten Pangkajene,” Jurnal Pengabdian UNDIKMA, vol. 4, no. 1, hlm. 231–242, 2023.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v7i2.2135

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Abdul Rahman Rahim



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :