Pemberdayaan Kader Puskesmas Dalam Upaya Penurunan Hipertensi Pada Lansia Melalui Senam Ergonomik

Supartina Hakim, Muh Thahir

Abstract


Penyakit Tidak Menular merupakan salah satu penyakit yang banyak dialami oleh Lansia adalah hipertensi atau tekanan darah tinggi. Hipertensi pada lansia terus mengalami peningkatan sejalan dengan meningkatnya usia harapan hidup dan juga menjadi salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak di derita masyarakat Indonesia (57,6%). Hal ini dibuktikan melalui jumlah kunjungan penderita hipertensi di Fasilitas Kesehatan Tingkat Pertama yang terus meningkat setiap tahunnya. Pola hidup yang kurang di perhatikan dapat menjadi salah satu faktor terjadinya hipertensi pada lansia. Pengobatan yang biasa diberikan penderita hipertensi ada dua yaitu pengobatan farmokologi dan non farmokologi. Namun saat ini, pasien hipertensi yang datang ke puskesmas kebanyakan hanya mendapatkan terapi farmakologi saja, masih kurangnya program pengobatan non farmakologi yang dilakukan oleh pihak puskesmas terhadap penanganan lansia yang menderita hipertensi, salah satunya adalah senam ergonomic. Senam ergonomic merupakan salah satu senam fundamental yang gerakannya sesuai dengan susunan dan fungsi fisiologis tubuh. Pengabdian Masyarakat ini diharapkan menjadi pertimbangan bagi puskesmas khususnya bagi lansia menjadikan senam ergonomik sebagai program yang rutin dilakukan sebagai pengendalian penyakit hipertensi. Sehingga target capaian pengabdian Masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan kader dari kurangnya pengetahuan menjadi memiliki pengetahuan dan mampu melakukan senam ergonomic secara tepat dan mengajarkannya kepada lansia.

 

Keywords


Lansia, Hipertensi, Senam Ergonomic, Kader Puskesmas

Full Text:

PDF

References


S. Agustina, S. Mayang Sari, and R. Savita, “Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Hipertensi Pada Lansia di Atas Umur 65 Tahun,” Jurnal Kesehatan Komunitas, vol. 2, p. 180, May 2014, doi: 10.25311/jkk.Vol2.Iss4.70.

M. Azhar Nur Hidayatullah, N. Rosidah, and D. Sondang Irawan, “Pengaruh Latihan Senam Aerobic Low Impact Terhadap Kualitas Tidur Pada Lansia Penderita Hipertensi Di Desa Susuhbango Kabupaten Kediri ,” Jurnal Kesehatan Tambusai, vol. 5, no. 2 SE-Articles, pp. 2873–2880, May 2024, doi: 10.31004/jkt.v5i2.27535.

A. Nababan, “Faktor Risiko Kejadian Hipertensi pada Pra Lansia di Desa Rantau Panjang Kiri Kecamatan Kubu Babussalam,” Elisabeth Health Jurnal, vol. 7, no. 1, Jun. 2022, doi: 10.52317/ehj.v7i1.397.

A. Yonata and A. S. P. Pratama, “Hipertensi sebagai faktor pencetus terjadinya stroke,” Jurnal Majority, vol. 5, no. 3, pp. 17–21, 2016.

R. Devi, F. Ndapajaki, and R. Putri, “Pemanfaatan Ekstrak Wortel dan Jambu Biji terhadap Penurunan Hipertensi pada Lansia,” STRADA JURNAL ILMIAH KESEHATAN, vol. 7, pp. 20–28, Nov. 2018, doi: 10.30994/sjik.v7i2.163.

A. D. Thei, “Pengaruh Senam Ergonomik Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia Yang Mengalami Hipertensi,” CHMK Applied Scientific Journal, vol. 1, no. 1, pp. 18–22, 2018.

A. Arwani, A. Zulfa, and L. Karlina, “Pemberian Senam Ergonomik untuk Menurunkan Tekanan Darah pada Lansia dengan Hipertensi,” Ners Muda, vol. 4, p. 273, Dec. 2023, doi: 10.26714/nm.v4i3.13510.

N. Purwandari et al., “Penerapan Senam Ergonomik terhadap Penurunan Tekanan Darah (Hipertensi),” Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Kesehatan, vol. 1, pp. 33–39, Jun. 2024, doi: 10.70109/jupenkes.v1i1.5.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i1.2725

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Supartina Hakim, Muh Thahir



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :