Edukasi Strategi Pengelolaan Diet Dalam Pengendalian Hipertensi Pada Lansia di Posyandu Lansia Pringapus

Aryanti Setyaningsih, Anisa Puspitasari, Astrid Noviana

Abstract


Hipertensi merupakan permasalahan kesehatan yang masih menjadi perhatian karena angka kejadian hipertensi terus meningkat dan merupakan faktor risiko penyebab kematian di Indonesia terutama pada lansia. Peningkatan tekanan darah pada lansia seringkali disebabkan pola makan yang tidak tepat seperti kebiasaan konsumsi makanan dengan rasa asin. Kebiasaan konsumsi makanan asin juga dipengaruhi karena berkurang sensitivitas kemampuan Indera perasa pada lansia. Sehingga perlu adanya upaya pengendalian asupan untuk dapat mengendalikan tekanan darah pada lansia. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan di Posyandu Desa Klepu Kecamatan Pringapus dengan sasaran lansia yang berlangsung pada Desember 2023. Kegiatan yang dilakukan meliputi skrining gizi, pemeriksaan tekanan darah, edukasi gizi tentang penatalaksanaan dan pengelolaan diet hipertensi pada lansia, dan demonstrasi contoh menu. Contoh menu yang didemonstrasikan adalah pembuatan jus dan infused water dengan bahan buah dan sayur. Pemilihan buah dan sayur karen merupakan bahan makanan yang mengandung tinggi air, vitamin, mineral, dan serta serta diharapakan dapat meningkatkan asupan buah dan sayur serta untuk mengontrol tekanan darah pada lansia. Diharapkan bahwa kegiatan ini dapat meningkatkan pemahaman dan praktik lansia tentang pengelolaan diet guna mengontrol tekanan darah sehingga dapat meningkatkan kualitas hidup.

 

 


Keywords


edukasi gizi, hipertensi, lansia, menu

Full Text:

PDF

References


Kementerian Kesehatan RI. 2018. Laporan Nasional Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018.

Kementerian Kesehatan RI. 2013. Riset Kesehatan Dasar, vol. 127, no. 3309, pp. 1275–1279.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 2024. Survei Kesehatan Indonesia Tahun 2023. Jakarta: Badan Kebijakan Pembangunan Kesehatan.

I. Handayani, A. Setyaningsih, and A. Muhlishoh. 2023. Hubungan Status Gizi dan Tingkat Pengetahuan Gizi Seimbang terhadap Kejadian Hipertensi Lansia Di Kecamatan Bulu Kabupaten Sukoharjo. JUMANTIK (Jurnal Ilmiah Penelitian Kesehatan), vol. 9, no. 1, p. 50.

Kementerian Kesehatan Indonesia. 2021. Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor Hk.01.07/Menkes/4634/2021 Tentangpedoman Nasional Pelayanan Kedokteran Tata Laksana Hipertensi Dewasa.

Indonesia Society of Hypertension. 2019. Konsensus Penatalaksanaan Hipertensi 2019.

M. Rizqiya, D. Nur, and A. Ningrum. 2023. Trend Kejadian Hipertensi dan Pola Distribusi Kejadian Hipertensi dengan Penyakit Penyerta secara Epidemiologi di Indonesia. Indonesian Journal of Public Health and Nutrition, vol. 3, no. 3, pp. 367–375.

S. F. Mohamed et al., 2020. Uncontrolled hypertension among patients with comorbidities in sub-Saharan Africa: Protocol for a systematic review and meta-analysis,” Syst Rev, vol. 9, no. 1.

C. Casmuti and A. I. Fibriana. 2023. Kejadian Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang. HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), vol. 7, no. 1, pp. 123–134.

A’udina Rosyada Ariyani. 2020. Kejadian Hipertensi pada Usia 45-65 Tahun. HIGEIA, vol. 4, pp. 506–18.

N. Asiah, R. Majid, and Akifah. 2020. Hubungan Konsumsi Makanan Asin, Merokok, Aktivitas Olahraga Dan Stres Dengan Kejadian Hipertensipada Lansia Di Wilayah Kerja Puskesmas Lepo-Lepo Kota Kendari Tahun 2020,” Jurnal Wawasan Promosi Kesehatan, vol. 02, no. 03, pp. 82–89.

F. Farapti, C. Fadilla, N. Hasanatuludhhiyah, P. S. Rezeki, and M. Miftahussurur. 2022. Ageing is Correlated to Salt Taste Threshold among Elderly,” Sains Malays, vol. 51, no. 11, pp. 3857–3864.

N. W. Hariati and R. Abdurrachim. 2020. Fruit and vegetable juice formulation for blood pressure control in hypertensive elderly. Jurnal Gizi dan Dietetik Indonesia (Indonesian Journal of Nutrition and Dietetics), vol. 8, no. 1, p. 45.

A. M. Kurniati et al., 2022. Konsumsi sayur dan buah dalam upaya mencegah penyakit tidak menular. Jurnal Pengabdian Masyarakat: Humanity and Medicine, vol. 3, no. 2, pp. 105–115.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i2.2911

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Aryanti Setyaningsih



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di : 

slot gacor

slot88qris

ajo89