Pemberdayaan Masyarakat melalui Pelatihan Pengolahan Susu Sapi Bernilai Tambah di Desa Nogosaren

Andrea Keysa Nareswari, Naila Nur Azkia, Nadya Arum Pramesti, Novita Kurnia Ningrum

Abstract


Desa Nogosaren, Kecamatan Getasan, Kabupaten Semarang, memiliki potensi produksi susu sapi perah mencapai ±17.010 liter per hari. Namun, sebagian besar susu masih dijual secara mentah dengan harga rendah, sehingga nilai tambah bagi peternak kurang optimal dan sebagian susu berisiko terbuang. Program LALA (Pelatihan Pengolahan) dilaksanakan oleh tim PPK Ormawa HMTI untuk meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengolah susu sapi menjadi berbagai produk turunan bernilai jual tinggi. Metode pelaksanaannya meliputi sosialisasi, praktik langsung pembuatan produk makanan dasar (keju, yoghurt, dan butter) serta produk olahan lanjutan ( brownies, risoles keju, kroket keju, martabak manis, puding yoghurt, yoghurt buah, makaroni skotel, butterscotch, roti tawar softmilk), serta evaluasi melalui pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengolah susu sapi, yang ditunjukkan oleh antusiasme tinggi dan kemampuan membuat produk olahan sendiri dengan peralatan sederhana. Meningkatkan diversifikasi produk, mengurangi kemungkinan susu terbuang, dan membuka peluang bisnis baru adalah semua hasil nyata dari program ini. Oleh karena itu, pelatihan pengolahan susu sapi melalui Program LALA berhasil memberikan nilai tambah pada komoditas susu sapi di Desa Nogosaren.

Keywords


Susu Sapi, Desa Nogosaren, Pemberdayaan Masyarakat, Nilai Tambah, Produk Olahan

Full Text:

PDF

References


L. M. Ifada and Mutoharoh, “Pemberdayaan Masyarakat Dalam Meningkatkan Perekonomian Keluarga Melalui Susu Di Thailand," vol. 2, no. 1, pp. 306–312, 2024.

F. Widadie, S, Setyowati, S. M. Handayani, M. T. Sundari, “Pelatihan Pembuatan Yoghurt Pada Kelompok Ternak Di Desa Kemiri Kecamatan Mojosongo Boyolali,” vol. 10, no. 1, pp. 29–35, 2021, doi: 10.20961/semar.v10i1.45874

Y. Rahmawati, A. Dwijayanto, and W. A. Nugroho, “Pemberdayaan Peternak Sapi Perah melalui Pelatihan Pembuatan Produk Susu Varian Rasa di Pulung Ponorogo,” Amalee Indones. J. Community Res. Engagem., vol. 3, no. 1, pp. 205–214, 2022, doi: 10.37680/amalee.v3i1.1306.

D. Y. Hartanti and M. Sutrawati, “Upaya Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produksi Dan Pemasaran Susu Kedelai,” Lex. der Medizinischen Lab., vol. 2, no. 2, pp. 1–1, 2017, doi: 10.1007/978-3-662-49054-9_3201-1.

F. Magfiroh, G. Ramadhan, K. Khotimah, L. Yasyfa, and S. Iskandar, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Kefir Sebagai Minuman Probiotik Alami Di Desa Cikahuripan,” pp. 1–17, 2025.

S. W. Mursalim, C. Andhita, D. Kirana, R. Shafrudin, B. P. Ardian, and S. Lestari, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pembentukan Factory Sharing Produk Olah Susu Desa Tenjolaya,” vol. 4, no. 2, pp. 56–63, 2023.

N. Supartini, A. Kgs, Sumarno, and M. Windiarti, “Pelatihan dan Pendampingan Pengolahan Susu Pasteurisasi pada Kelompok Peternak Sapi Perah Langgeng Mulyo Desa Ngenep,” JPM (Jurnal Pemberdaya. Masyarakat), vol. 7, no. 2, pp. 942–949, 2022, doi: 10.21067/jpm.v7i2.6868.

Mirza Andrian Syah, Andru Armana, and Toriq Aulia Rahman, “Pemberdayaan Masyarakat Melaui Pembuatan Puding Sedot Susu Sapi untuk Peningkatan Pendapatan Peternak di Dusun Sereng, Desa Kemiri, Kecamatan Puspo, Kabupaten Pasuruan,” J. Pelayanan dan Pengabdi. Masy. Indones., vol. 3, no. 4, pp. 16–27, 2024, doi: 10.55606/jppmi.v3i4.1568.

I. Susilawati, W. S. Putranto, and L. Khairani, “Pelatihan Berbagai Metode Pengolahan Susu Sapi sebagai Upaya Mengawetkan , Meningkatkan Nilai Manfaat , dan Nilai Ekonomi Training on Various Methods of Processing Cow ’ s Milk to Preserve , Increase Benefit Value and Economic Value,” Media Kontak Tani Ternak, vol. 3, no. 1, pp. 27–31, 2021.

H. W. Apriyanti, J. Budiman, and P. Wijayanti, “Digitalisasi Laporan Keuangan dan Peningkatan Pengetahuan Digital Marketing untuk meningkatkan Pendapatan UMKM,” vol. 8, no. 2, pp. 845–853, 2025.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i3.3103

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Andrea Keysa Nareswari, Naila Nur Azkia, Nadya Arum Pramesti, Novita Kurnia Ningrum



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :