Pemberdayaan Sosial Ekonomi Desa Nogosaren Melalui Pengembangan Produk Olahan Susu Sapi

Muhamad Taqi, Isyeh Salma Bilqis Nabila, Muhammad Alwi Nanda Saputra, Muhammad Syihabuddin Musyaffa, Nadya Arum Pramesti, Novita Kurnia Ningrum

Abstract


Desa Nogosaren memiliki potensi peternakan sapi perah dengan 189 peternak yang menghasilkan 17.010 liter susu per hari, namun 5.100 liter terbuang akibat keterbatasan daya serap KUD dan kurangnya diversifikasi produk olahan. Penelitian bertujuan menganalisis kondisi produksi-pemasaran susu sapi, mengembangkan kapasitas masyarakat dalam diversifikasi produk olahan, dan menciptakan model pemberdayaan terintegrasi berbasis teknologi digital. Penelitian dilaksanakan Juli-Oktober 2025menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan purposive sampling melibatkan 36 peserta dari 12 kelompok wirausaha melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi komprehensif. Program GO-SMILE berhasil meningkatkan kapasitas diversifikasi produk keju, yogurt, dan butter dengan teknologi IoT, serta memperluas akses pasar melalui platform GO-SMILECommerce dan kolaborasi multipihak strategis. Model pemberdayaan terintegrasi berhasil menciptakan ekosistem ekonomi berkelanjutan, perlu diperkuat melalui sistem monitoring komprehensif dan ekspansi kemitraan strategis untuk keberlanjutan jangka panjang.


Keywords


Diversifikasi Produk; Ekonomi Desa; Pemberdayaan Masyarakat; Peternakan Sapi; Teknologi Digital

Full Text:

PDF

References


R. Wahyuningtyas, G. Disastra, and R. Rismayani, “Toward cooperative competitiveness for community development in Economic Society 5.0,” J. Enterprising Communities, vol. 17, no. 3, pp. 594–620, 2023, doi: 10.1108/JEC-10-2021-0149.

(S. Præstholm and S. P. Kristensen, “Competitiveness of diversification strategies in agricultural dairy farms: Empirical evidence from Switzerland,” J. Rural Stud., vol. 82, pp. 190–200, 2021, doi: 10.1016/j.jrurstud.2021.01.021.)

A. P. Bara, Y. Kodo, I. Indriyati, Y. P. Peten, Y. K. Ethelbert, and H. L. Kaha, “Peningkatan Keterampilan Pengelolaan Produk Olahan Pangan Lokal melalui Pelatihan di Desa Retraen, Kecamatan Amarasi Selatan, Kabupaten Kupang,” J. Abdi Masy. Indones., vol. 5, no. 4, pp. 1287–1296, 2025, doi: 10.54082/jamsi.1910.

N. Faizin, S. Irawati, T. Soseco, and N. Nurjanah, “Inovasi Produk Olahan Susu Aneka Rasa dan Warna di Desa Pagersari Kecamatan Ngantang Kabupaten Malang,” Mitra Mahajana J. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 85–92, 2023, doi: 10.37478/mahajana.v4i2.2857.

A. A. Adekunle and A. O. Fatunbi, “Approaches for setting-up multi-stakeholder platforms for agricultural research and development,” World Appl. Sci. J., vol. 16, no. 7, pp. 981–988, 2012.

H. P. Saliem, S. Mardianto, Sumedi, E. Suryani, and S. M. Widayanti, “Policies and strategies for reducing food loss and waste in Indonesia,” IOP Conf. Ser. Earth Environ. Sci., vol. 892, no. 1, 2021, doi: 10.1088/1755-1315/892/1/012091.

U. S. Ritonga, H. Y. Faturochman, and S. Triputra, “Upaya Pengembangan Produk Unggulan Desa melalui Pelatihan Pengolahan Susu di Desa Ciporeat,” PengabdianMu: Jurnal Ilmiah Pengabdian kepada Masyarakat, vol. 8, no. 2, pp. 167–174, 2023, doi: 10.33084/pengabdianmu.v8i2.4189.

A. Rahmana, A. Daryanto, and S. Jahroh, “Sustainability Strategies of Indonesian Mega-Dairy Farm Business: A Case of Greenfields Indonesia,” J. Manaj. dan Agribisnis, vol. 15, no. 2, pp. 162–171, 2018, doi: 10.17358/jma.15.2.162.

P. Sugiyono, “Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R&D. Bandung: CV Alfabeta,” 2022.

J. C. Rana and I. S. Bisht, “Reviving Smallholder Hill Farming by Involving Rural Youth in Food System Transformation and Promoting Community-Based Agri-Ecotourism: A Case of Uttarakhand State in North-Western India,” Sustain., vol. 15, no. 11, 2023, doi: 10.3390/su15118816.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i3.3104

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Muhamad Taqi, Isyeh Salma Bilqis Nabila, Muhammad Alwi Nanda Saputra, Muhammad Syihabuddin Musyaffa, Nadya Arum Pramesti, Novita Kurnia Ningrum



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :