Sosialisasi Pendidikan Dalam Merancang Fondasi Cita-Cita Anak di Kelurahan Umbul Tengah

Ali Wahab Nugraha, Khaerunnisa Surantaka, Muhammad Dino Nestiani, Salma Nurfadilah, Yani Aguspriyani

Abstract


Program sosialisasi Pendidikan yang dilakukan di Kelurahan Umbul Tengah berangkat dari kondisi anak-anak yang masih memiliki motivasi belajar rendah  dan hanya mengenal profesi sebatas yang mereka lihat di sekitar, seperti guru, petani, dan pedagang. Melalui kegiatan KUKERTA 66, mahasiswa hadir memberikan pendampingan belajar, pengenalan berbagai profesi, serta literasi digital yang dekat dengan kehidupan anak-anak. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi langsung di lapangan. Hasil kegiatan  menunjukkan adanya perubahan positif: anak-anak menjadi lebih bersemangat, berani bercita-cita, dan menyadari pentingnya pendidikan untuk meraih masa depan. Orang tua pun mulai lebih memahami peran mereka dalam mendukung anak. Dengan demikian, sosialisasi ini bukan hanya memberi dampak jangka pendek, tetapi juga membuka jalan bagi lahirnya generasi muda di Umbul Tengah yang lebih percaya diri, adaptif, dan visioner.

Keywords


pendidikan, cita-cita anak, motivasi belajar, literasi digital, kukerta

Full Text:

PDF

References


Khasanah, Khumairotul, Dwi Aprilianti, dan Idha Fatimatul Azizah. “Sosialisasi ‘Cita-Citaku’ Sebagai Upaya Mengurangi Laju Anak Tidak Sekolah di Desa Kwadungan.” Jurnal Bina Desa, Vol. 5 No. 1, (2023), p. 105–110. https://doi.org/10.15294/jbd.v5i1.41412.

Lubis, Laida Sumarni. “SOSIALISASI DAN EDUKASI : PENTINGNYA CITA-CITA PADA ANAK SEKOLAH DASAR.” Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LP UMJ, Oktober 2022, 106–113.

Dhea Oktaviani Rauna Sitompul, Esica, dan Agus Suriadi. “Menemukan Dan Membentuk Cita-Cita Bersama Anak Panti Asuhan Nazar Indonesia.” Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Inovasi, Vol. 4 No. 2, (2024), p. 124–129. https://doi.org/10.58466/literasi.v4i2.1538.

Hajar, Aprilita, dan Sri Wahyuni. “Ketertinggalan Pengembangan Kurikulum Pendidikan Islam Multikultural pada Lembaga Pendidikan Islam di Pelosok Desa.” Jurnal Pendidikan Islam, Vol. 14 No. 1, (2024), p. 43–54. https://doi.org/10.38073/jpi.v14i1.1532.

Raco, J.R. Metode Kualitatif: Jenis, Karakteristik dan Keunggulannya. PT Gramedia Widiasarana Indonesia, 2010.

Mahendra, Muhammad Ihza, Sri Dwi Fajaririn, dan Lesti Heriyanti. “ANALISIS KETERTINGGALAN DESA DI KABUPATEN BENGKULU TENGAH : STUDI KUALITATIF TERHADAP 14 DESA TERTINGAL.” Jurnal Edukasi dan Literasi Pendidikan, Vol. 6 No. 3, (2025), p. 227–235.

Asrianti, Andi, dan Supriadi Torro. “PERAN KELUARGA DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN SOSIOLOGI KELAS XI IPS DI SMU PGRI 2 MAKASSAR.” Jurnal Sosialisasi Pendidikan Sosiologi-FIS UNM, n.d., p. 19–24.

Herawati, Ade. “Perubahan Sosial Masyarakat Di Masa New Normal (Analisis Menggunakan Perspektif Sosiologi Talcott Parsons).” Jurnal Dinamika Sosial Budaya, Vol. 25 No. 1, (2023), p. 286–292. https://doi.org/10.26623/jdsb.v25i1.4439.

Arifah, Hanny Nur Shofia, Abdul Rahman, dan Danang Purwanto. “Sosialisasi Nilai dan Norma kepada Anak Usia Dini.” Jurnal Obsesi : Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, Vol. 7 No. 5, (2023), p. 6343–6351. https://doi.org/10.31004/obsesi.v7i5.3127.

Nisviati, Syifa, Nira Astuti Handayani, Syafaatul Udmah, dan Risbon Sianturi. “Pendidikan Holistik Integratif dalam Pembentukan Karakter Anak Usia Dini: Systematic Literature Review.” Jurnal Penelitian Inovatif, Vol. 5 No. 2, (2025), p. 2195–2202. https://doi.org/10.54082/jupin.1439.

Sari, Rafika Muspita, dan Karimaliana Karimaliana. “SOSIALISASI PENTINGNYA MELANJUTKAN PENDIDIKAN DAN MOTIVASI BELAJAR SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN PUTUS SEKOLAH DI DESA PETATAL.” Jurnal Pemberdayaan Sosial dan Teknologi Masyarakat, Vol. 4 No. 2, (2025), p. 319. https://doi.org/10.54314/jpstm.v4i2.2434.

Fadhilah, Hilda, Wulan Cahya Fitriani, dan Yulia Fajri Yanti Nurrohmah. “Sosialisasi Pentingnya Pendidikan Guna Meningkatkan Motivasi Belajar Peserta Didik di MTs Terpadu Cahaya Kemala Wijaya.” Proceedings UIN Sunan Gunung Djati Bandung, Vol. 4 No. 1, (2023), p. 12–23.

Apryani, Angghi, Asma Zakiyah, dan Deby Anatasya Salsabila. “Sosialisasi Cita-Cita di Era Digital Melalui Pengenalan Profesi Masa Depan Pada Siswa Kelas IV SDN Cibatu 02.” Jurnal Akademik Pengabdian Masyarakat, Vol. 3 No. 4, (2025), p. 334–338. https://doi.org/10.61722/japm.v3i4.5957




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i3.3122

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Ali Wahab Nugraha, Khaerunnisa Surantaka, Muhammad Dino Nestiani, Salma Nurfadilah, Yani Aguspriyani



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :