Pengembangan Teknologi Pangan Usaha Jahe Ibu-Ibu Pkk RT 01 RW 04 Banyumanik

Dwi Nurul Izzhati, Eko Hartini, Amalia Amalia

Abstract


Salah satu Visi Misi PKK yaitu meningkatkan keterampilan dan ekonomi sebagai upaya mewujudkan keluarga yang  sejahtera. Telah dipahami dan dilaksanakan oleh ibu-ibu PKK RT 01 RW 02 Banyumanik dengan mendirikan kelompok usaha pembuatan sirup jahe dengan nama unit usaha Menik Jaya. Usaha Menik Jaya telah berdiri sejak tahun 2016 dan menjadi mitra dalam Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini. Masalah yang disampaikan adalah pengolahan tidak bisa dilakukan secara kontinu dikarenakan kesibukan ibu-ibu dalam rumah tangga, serta pembuatan sirup jahe dalam bentuk cair daya tahannya tidak terlalu lama, pengemasan sirup jahe sederhana hanya dalam botol sehingga rawan pecah dan pemasaran yang masih konvensional (dari mulut ke mulut). Untuk mengatasi permasalahan tersebut tim merencanakan pendampingan bagi mitra untuk memberikan perbaikan sesuai permasalahan yang terjadi. Tiga strategi pendampingan yang dilakukan, yaitu: (1) Strategi teknologi olah pangan, dimana tim mengenalkan cara pembuatan jahe instan serbuk (2). Strategi desain kemasan, untuk memikat konsumen membeli produk olahan Jahe serta (3). Strategi pemasaran online menggunakan WhatsApp Business.

Keywords


Jahe, Ibu-Ibu PKK, Teknologi Pangan, Kemasan, Pemasaran Online

Full Text:

PDF

References


A. Amin and R. Waris, Eksplorasi Ilmiah Jahe Sebagai Obat Trandisional Dari Sisi Agama, Kesehatan dan Ekonomi. Sumatra Barat: Insan Cendekia Mandiri, 2021.

W. SUMKMawati and M. Merina, “Pelatihan Pembuatan Minuman Herbal Instan Untuk Meningkatkan Ekonomi,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 25, no. 4, p. 210, 2019, doi: 10.24114/jpkm.v25i4.14874.

S. Yuliani, S. I. Kailaku, and A. Jahe, “Pengembangan Produk Jahe Kering dalam Berbagai Jenis Industri,” Bul. Teknol. Pasca Panen, vol. 5, no. 1, 2016.

S. Koswara and A. Diniari, “Peningkatan Mutu dan Cara Produksi pada Industri Minuman Jahe Merah Instan di Desa Benteng, Ciampea, Bogor,” Agrokreatif J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, p. 149, 2016, doi: 10.29244/agrokreatif.1.2.149-161.

Lentera, “Khasiat dan manfaat Jahe Merah di Rimpang Ajaib.” Agro Media Pustaka, Jakarta, 2002.

A. S. Daulay, “Usaha Produk Minuman Kesehatan Jahe Merah Instan Di Kelurahan Binjai Kecamatan Medan Denai,” Amaliah J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 1–5, 2017, doi: 10.32696/ajpkm.v1i1.7.

W. Satariah and R. Yusuf, “Pengaruh Pandemi Covid-19 Terhadap UMKM di Kota Bandung,” J. EKBIS, vol. 9, no. 1, 2021.




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v5i2.617

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Dwi Nurul Izzhati, Eko Hartini, Amalia Amalia



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :