Potensi Ketahanan Pangan Sistem Akuaponik saat Pandemi COVID-19 Masyarakat Kelurahan Bubutan, Surabaya

Heidy Arviani, Aprilia Setya Kurniawati, Fara Amilia Jayanti, Indy Nadhea Safitri, Sulistiyawati Sulistiyawati, Dian Afifuddin, Haidar Ferdian Ilyasa

Abstract


Pandemi Covid-19 ini banyak menyebabkan kerugian besar yang terjadi dalam berbagai bidang salah satunya yaitu bidang ketahanan pangan. Perkembangan yang pesat di perkotaan juga merupakan faktor yang memengaruhi ketahanan pangan. Belum dapat dipastikan kapan pandemi Covid-19 akan berakhir, sehingga perlu dilakukan upaya untuk meminimalisir dampak di bidang ketahanan pangan yang diakibatkan oleh pandemi ini, salah satunya dengan penerapan sistem akuaponik. Kegiatan KKN Tematik Bela Negara 2021 yang dilakukan oleh bidang Inovasi dan Teknologi yaitu penerapan sistem teknologi akuaponik dengan tujuan untuk meningkatkan serta mengembangkan ketahanan pangan masyarakat RT. 03 RW. 05 Maspati di masa pandemi Covid-19. Adapun kegiatannya mulai dari sosialisasi program, penyusunan kerangka akuaponik kemudian disusul dengan percobaan penggunaan sistem teknologi akuaponik di RT. 03 RW. 05 Maspati . Pembuatan sistem akuaponik dalam kegiatan KKN ini dapat menjadi salah satu solusi ketahanan pangan di masa pandemi Covid-19. Hasil yang diperoleh dari sistem akuaponik ini dapat dimanfaatkan oleh masyarakat RT. 03 RW. 05 Maspati untuk memenuhi kebutuhan pangan rumah tangga atau keluarga dan juga dapat menunjang kondisi ekonomi masyarakat itu sendiri melalui pemasaran hasil panen akuaponik.

Keywords


Pandemic Covid-19; Food Security; Aquaponics; Bubutan Village

Full Text:

PDF

References


Murdiyanto, A. R., 2018, Analisis Faktor-faktor yang mempengaruhi Ketahanan Pangan Beras di

Kabupaten Rembang, Skripsi, Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Ekonomi, Univ. Islam Indonesia,

Yogyakarta.

Diver, S., 2006, Aquaponic-integration hydroponic with aquaculture. National Centre of

Appropriate Technology. Department of Agriculture’s Rural Bussiness Cooperative Service. P.

Water, 1–28. http://ecobase21.mytinkuy.com/publication/file/86/aquaponic.pdf.

Arzad, M., Ratna, R., dan Fahrizal, A. 2019. Pengaruh Padat Tebar Terhadap Pertumbuhan Ikan

Nila (Oreochromis niloticus) Dalam Sistem Akuaponik. Median : Jurnal Ilmu Ilmu Eksakta, No.2,

Vol.11, 39. https://doi.org/10.33506/md.v11i2.503.

Stathopoulou, P., Berillis, P., Levizou, E., Sakellariou-Makrantonaki, M., Kormas, A. K.,

Aggelaki, A., Kapsis, P., Vlahos, N., dan Mente, E., 2018, Aquaponics: A mutually beneficial

relationship of fish, plants and bacteria, Proceedings of the 3rd International Congress on Applied

Ichthyology & Aquatic Environment, Volos, Greece, December, 8–11.

Hadiyanto, H., dan Christwardana, M. (2012). Aplikasi Fitoremediasi Limbah Jamu Dan

Pemanfaatannya Untuk Produksi Protein. Jurnal Ilmu Lingkungan, 10(1), 32.

https://doi.org/10.14710/jil.10.1.32-37

Karo-Karo, R. E., 2015, Fitoremediasi Limbah Budidaya Ikan Lele (Clarias sp.) dengan Kangkung

(Ipomoea aquatica) dan Pakcoy (Brassica rapa chinensis) Dalam Sistem Resirkulasi, Skripsi,

Departemen Manajeman Sumbersaya Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut

Pertanian Bogor, Bogor.




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v5i3.652

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Aprilia Setya Kurniawati



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :