Pelatihan Pengolahan Makanan Sehat Ibu-Ibu PKK Kelurahan Bulu Lor Semarang Utara

Sasono Wibowo, Indra Gamayanto

Abstract


Dengan banyaknya bidang usaha bisnis, terutama makanan cepat saji yang sangat menjamur kadangkala mengakibatkan ibu ibu lebih senang beli makanan yang sudah siap, karena praktis tidak repot belanja, memasak dan lain lain. Apalagi di era semua serba elektronik dimana cara berbelanja semakin mudah dan praktis, banyak beberapa pengusaha makanan yang cara pemasaranya dengan menggunakan media elektronik, seperti gofood, akan semakin membuat kita khususnya ibu ibu yang relative sibuk lebih memilih menggunakan jasa gofood. Yang kita tidak tau pasti bagaimana kebersihan maupun kandungan gizi yang ada berkaitan dengan cara memasaknya. Berdasarkan analisis situasi dan identifikasi masalah tersebut diatas, maka dapat dirumuskan sebuah permasalahan yaitu bagaimana cara memberikan pelatihan pengolahan makanan yang sehat dan murah agar kebutuhan gizi dan kesehatan tetap terjaga. Hasil dari pengabdian masyarakat ini adalah ibu-ibu PKK Kelurahan Bulu Lor Semarang Utara dapat memahami bagaimana cara menyimpan, mengelola dan mempertahankan gizi pada makanan sehingga hal tersebut akan dapat menjaga kesehatan dan dapat meningkatkan kesehatan di masa yang akan datang. Pengabdian masyarakat ini akan terus berlangsung dan akan terdapat kegiatan-kegiatan lain yang berhubungan dengan kesehatan dan peningkatan gizi bagi Kelurahan Bulu Lor Semarang Utara. Hal ini diperlukan untuk meningkatkan pola hidup di sehat pada masyarakat khususnya Kelurahan Bulu Lor Semarang Utara

 

Kata kunci: Pelatihan, Kelurahan Bulu Lor, Makanan Sehat, Pengolahan, PKK

 


Keywords


Pelatihan, Kelurahan Bulu Lor, Makanan Sehat, Pengolahan, PKK

Full Text:

PDF

References


The food trust, Healthy Food Access. 2011, pp. 56–62.

K. Zhang, Q. Li, W. Wu, J. Yang, and W. Zou, “Wheat Qu and Its Production Technology, Microbiota, Flavor, and Metabolites,” J. Food Sci., vol. 84, no. 9, pp. 2373–2386, 2019, doi: 10.1111/1750-3841.14768.

S. R. Kolle and T. H. Shankarappa, “Journal of Food Science and Technology:A Web of Science Based Bibliometric Analysis (2006-2015),” SRELS J. Inf. Manag., vol. 53, no. 4, p. 323, 2016, doi: 10.17821/srels/2016/v53i4/86634.

W. Zhang, R. Tocmo, and K. L. Parkin, “Synergistic effects of S-alkenylmercaptocysteine (CySSR) species derived from Allium tissue and selenium on inducing apoptosis in ER− breast cancer cells,” J. Funct. Foods, vol. 65, no. December 2019, p. 103786, 2020, doi: 10.1016/j.jff.2020.103786.

A. O. Shalaby, “Exploring the Benefits and Advancements in Nutrition and Health Care,” J. Food Nutr. Heal., vol. 3, no. 1, pp. 3–4, 2020.

A. M. Combo, P. A. Dakia, O. Hugues, and J. Gildas, “Antinutrients , Mineral and Bioavailability Prediction of Calcium and Iron in Eggplant Fruit ( Solanum spp .) Varieties Consumed in Côte d ’ Ivoire,” vol. 10, no. 2, pp. 43–48, 2020, doi: 10.5923/j.food.20201002.01.

M. Al-Ghazali, I. Al-Bulushi, L. Al-Subhi, M. S. Rahman, and A. Al-Rawahi, “Food Safety Knowledge and Hygienic Practices among Different Groups of Restaurants in Muscat, Oman,” Int. J. Food Sci., vol. 2020, 2020, doi: 10.1155/2020/8872981.

A. E. Nardo, M. C. Añón, and A. V. Quiroga, “Identification of renin inhibitors peptides from amaranth proteins by docking protocols,” J. Funct. Foods, vol. 64, no. November 2019, p. 103683, 2020, doi: 10.1016/j.jff.2019.103683.

D. De Wrachien, “Expert Level ( Scientific Service Achievement Award ),” J. Food Nutr. Heal., vol. 3, no. 1, p. 2020, 2020.

A. Martinez-Lopez, M. C. Millan-Linares, N. M. Rodriguez-Martin, F. Millan, and S. Montserrat-de la Paz, “Nutraceutical value of kiwicha (Amaranthus caudatus L.),” J. Funct. Foods, vol. 65, no. December 2019, p. 103735, 2020, doi: 10.1016/j.jff.2019.103735.

S. Chi, “Future of healthy world : Change for revolution .,” J Food Nutr Heal., vol. 3, no. 1, p. 2020, 2020.

U. Guide, “FoodData Central Foundation Foods Documentation and User Guide,” 2019. [Online]. Available: https://fdc.nal.usda.gov/data-documentation.html.

P. J. Skerrett and W. C. Willett, “Essentials of healthy eating: A guide,” J. Midwifery Women’s Heal., vol. 55, no. 6, pp. 492–501, 2010, doi: 10.1016/j.jmwh.2010.06.019.

J. L. Lusk, “Consumer beliefs about healthy foods and diets,” PLoS One, vol. 14, no. 10, pp. 1–15, 2019, doi: 10.1371/journal.pone.0223098.

M. Banti, “Review on Electrical Conductivity in Food , the Case in Fruits and Vegetables,” vol. 4, no. 4, pp. 80–89, 2020, doi: 10.11648/j.wjfst.20200404.11.

M. W. Joanna Leeds, Regina Susan Keith, “Food and Mood: Exploring the determinants of food choices and the effects of food consumption on mood among women in Inner London,” Cambridge Companion to Lit. London, vol. 9780521897, no. 1, pp. 261–278, 2011, doi: 10.1017/CCOL9780521897525.015.

M. Røed, F. Nordgård Vik, E. Rudjord Hillesund, W. Van Lippevelde, and N. Cecilie Øverby, “Associations between parental food choice motives, health-promoting feeding practices, and infants’ fruit and vegetable intakes: The food4toddlers study,” Food Nutr. Res., vol. 64, pp. 1–11, 2020, doi: 10.29219/fnr.v64.3730.

I. S, “Journal of Food Nutrition and Population Health.,” J. Food, Nutr. Popul. Heal., vol. 1, no. 1, pp. 3–7, 2017, [Online]. Available: http://www.imedpub.com/articles/advanced-technologies-for-dairy-effluent-treatment.php?aid=18637.




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v4i2.245

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 Sasono wibowo, Indra Gamayanto



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :