Edukasi Khasiat dan Cara Pengolahan Tanaman Obat Keluarga di Kelurahan Rejomulyo

Luluk Aniqoh Meliana Putri, Elpi Lutpiani, Imelda Lambertini

Abstract


Tanaman Obat Keluarga (TOGA) adalah tanaman berkhasiat yang ditanam di lahan pekarangan maupun ladang dan dikelola oleh keluarga. Tanaman obat yang dipilih biasanya adalah tanaman yang dapat dipergunakan untuk pertolongan pertama atau obat-obatan ringan seperti demam dan batuk. Keberadaan tanaman obat di lingkungan rumah sangat penting, terutama bagi keluarga yang tidak memiliki akses mudah ke pelayanan medis seperti klinik, puskesmas ataupun rumah sakit. Dengan memahami manfaat, khasiat dan jenis tanaman tertentu, tanaman obat menjadi pilihan keluarga dalam memilih obat alami yang aman. Setiap keluarga dapat membudidayakan tanaman obat secara mandiri dan memanfaatkannya sehingga akan terwujud prinsip kemandirian dalam pengobatan keluarga.

Beberapa cara untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat di Kelurahan Rejomulyo dalam pembuatan jamu dari tanaman obat keluarga, sehingga dapat memperbaiki kualitas kesehatan dan kesejahteraan mereka melalui pemanfaatan tanaman obat yang tersedia di lingkungan sekitar adalah dengan menanam bebreapa bibit tanaman obat yang sekiranya sesuai dengan keadaan lingkungan.


Keywords


TOGA, Tanaman, Pengobatan, Alami

Full Text:

PDF

References


Arisonya, S., Wibisono, G., & Aditya, G. (2014). Efektivitas Ekstrak Kunyit (Curcuma Domestica) Terhadap Jumlah Sel Makrofag Dan Diameter Pada Lesi Ulkus Traumatikus (suatu penelitian in vivo pada Tikus putih Jantan (Rattus norvegiccus)). Jurnal B-Dent, 1(2), 118–125.

Bachri, N. (2015). Pembuatan ekstrak sereh (cymbopogon nardus l.) Dalam sediaan lotio. As-Syifaa, 07(02), 190–196.

Dewi, M., Aries, M., Meti Dwiriani, C., & Januwati, N. (2012). Pengetahuan Tentang Manfaat Kesehatan Temulawak (Curcuma xanthorrhiza.) Serta Uji Klinis Pengaruhnya pada Sistem Imun Humoral pada Dewasa Obes (Knowledge on Health Benefit of Curcuma and the Clinical Trial of Its Effect on Humoral Immune System In obese Adults). In Jurnal Ilmu Pertanian Indonesia (JIPI), Desember (Vol. 17, Issue 3).

Kawiji, Utami, R., & Himawan, E. N. (2011). Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale Rosc.) Dalam Meningkatkan Umur Simpan Dan Aktivitas Antioksidan Sale Pisang Basah. Jurnal Teknologi Hasil Pertanian, 4(2).

Khasanah, R. A., Budiyanto, E., & Widiani, N. (2019). Pemanfaatan ekstrak sereh (chymbopogon nardus l.) Sebagai alternatif anti bakteri staphylococcus epidermidis pada deodoran parfume spray*). Jurnal Universitas Negeri Yogyakarta. http://www.mandom.co.idyourlook.php?lang=EL&

Laelasari, I., & Syadza, N. Z. (2022). Pendampingan Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale) Sebagai Bahan Rempah Dalam Pembuatan Inovasi Makanan Herbal Penambah Immunitas. Jurnal Bakti Saintek: Jurnal Pengabdian Masyarakat Bidang Sains Dan Teknologi, 6(2), 31–37. https://doi.org/10.14421/jbs.3483

Ma’tan, M. E., Pinaria, A. G., Kaligis, J. B., Watung, J. F., Paat, F. J., & Pioh, D. D. (2022). Morfologi Tanaman Dan Analisis Curcumin Temulawak Kuning (Curcuma xanthorrhiza Roxb.) di Kelurahan Kinilow. Jurnal Agroekoteknologi Terapan Applied Agroecotechnology Journal, 3(2).

Maulana, I., Syari, D., Ella, T., Gulo, J., Eka, R., & Selay, P. (2023). Edukasi Pembuatan dan Pemanfaatan Tanaman Sereh Sebagai Minuman Kaya Khasiat. Welfare : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(3). https://jurnalfebi.iainkediri.ac.id/index.php/Welfare

Pairul, P. P. B., & Nasution, S. H. (2017). Jahe (Zingiber Officinale) Sebagai Anti Ulserogenik. Medula, 5, 42.

Putri Utami, L., Gunawan Tandean, P., Fakultas Kedokteran, L., & Hang Tuah Surabaya, U. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Kencur (Kaempferia galanga L.) terhadap Peningkatan Zona Hambat Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus The Effect of Kencur Extract (Kaempferia Galanga L.) Against Increase Blockade Zone of Staphylococcus aureus Bacterial Growth. In Online) Jurnal Ilmiah Kedokteran Wijaya Kusuma (Vol. 9, Issue 2).

Rahman, C. A., & Santosa, D. (2022). Aktivitas Rimpang Temulawak Sebagai Antibakteri Berdasarkan Lokasi Tumbuhnya: Narrative Review. Jurnal Pharmascience, 9(2), 327–343. https://ppjp.ulm.ac.id/journal/index.php/pharmascience

Rohmah, M. N. (2024). Pemanfaatan dan kandungan kunyit (Curcuma domestica) Sebagai Obat Dalam Perspektif Islam. Es-Syajar:Journal of Islam, Science and Technology Integration, 2(1), 178–186. https://doi.org/10.18860/es.v2i1.18151

Rosidi, A., Khomsan, A., Setiawan, B., Riyadi, H., & Briawan, D. (2016). Potensi Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb) Sebagai Antioksidan.

Sandy, P. M., & Susilawati, Y. (2021). Review Artikel: Manfaat Empiris Dan Aktivitas Farmakologi Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe), Kunyit (Curcuma Domestica Val.) Dan Kencur (Kaempferia Galanga L.). Farmaka, 19(2).

Sari, D., Nasuha, A., Sultan Maulana Hasanuddin Banten Jl Syech Nawawi Al Bantani Kp Andamu, N., Sukawana, K., & Curug, K. (2021). Kandungan Zat Gizi, Fitokimia, dan Aktivitas Farmakologis pada Jahe (Zingiber officinale Rosc.): Review Nutrients content, phytochemical, and pharmacological activities of ginger (Zingiber officinale Rosc.): A review. In Tropical Bioscience: Journal of Biological Science (Vol. 1, Issue 2).

Setyawan, E., & Putratama, P. (2012). Optimasi Yield Etil P Metoksisinamat Pada Ekstraksi Oleoresin Kencur (Kaempferia Galanga) Menggunakan Pelarut Etanol. Jurnal Bahan Alam Terbarukan, 1(2), 31.

Soleh, & Megantara, S. (2019). Karakteristik morfologi tanaman kencur (kaempferia galanga l.) Dan aktivitas farmakologi. Farmaka, 17(2).

Sulistyaningsih, Y. C., & Iswantini Pradono, D. (2023). Karakteristik Aksesi Kencur (Kaempferia galanga L.) Berdasarkan Komponen Minyak Atsiri Pada Dua Lokasi Yang Berbeda. Jurnal Tumbuhan Obat Indonesia, 16(1), 19–29.

Suprihatin, T., Rahayu, S., Rifa, M., & Widyarti, S. (2020). Senyawa pada Serbuk Rimpang Kunyit (Curcuma longa L.) yang Berpotensi sebagai Antioksidan Compounds in Turmeric Rhizome Powder (Curcuma longa L.) which have Potential as Antioxidants. Buletin Anatomi Dan Fisiologi, 5(1).

Suwarmi, A. A., Hesti, W., Munisih, S., Tinggi, S., Farmasi, I., Pharmasi, Y., & Semarang, ". (2019). Pemanfaatan Minyak Sereh Menjadi Bermacam-Macam Produk. Media Farmasi Indonesia, 12(1).




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i1.2606

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Luluk Aniqoh Meliana Putri



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :