Edukasi Bagi Mahasiswa Pengelolaan Perhotelan Tentang Pemilihan Supplier Bahan Makanan Hotel

Aries Setiawan, Dian Prawitasari, Arditya Dian Andika, Imam Nuryanto, Raden Ayu Aminah Rizkia Puspita Sari, Juli Ratnawati, Ichwan Setiarso, Suharnawi Suharnawi

Abstract


Salah satu jenis penginapan yang permintaannya sangat meningkat adalah hotel, bertumbuhnya permintaan terhadap jasa penginapan salah satunya dilatar belakangi karena meningkatnya industri pariwisata. Untuk meningkatkan permintaan tamu maka dari sisi layanan makanan untuk tamu hotel, banyak faktor juga yang membutuhkan perhatian seperti kualitas bahan makanan yang berpengaruh pada cita rasa yang dihasilkan. Untuk mendapatkan komoditi bahan makanan yang bagus maka pihak hotel perlu memilih suplier yang mampu diberikan kepercayaan dalam memasok bahan makanan. Untuk mendapatkan komoditi bahan makanan yang bagus maka pihak hotel perlu memilih suplier yang mampu diberikan kepercayaan dalam memasok bahan makanan. Program edukasi ini bertujuan untuk memberikan bekal pengetahuan bagi para mahasiswa dalam bertindak melalui proses pengambilan keputusan pemilihan supplier. Pengambilan keputusan tentang pemilihan supplier dari sejumlah variabel dengan metode simple additive weigting mampu menciptakan hasil keputusan yang obyektif. Peningkatan pengetahuan melalui  edukasi mampu memberikan informasi yang lebih yang tidak diperoleh dalam perkuliahan.


Keywords


Edukasi, Pemilihan, Supplier, Hotel

Full Text:

PDF

References


N. Arrahman, "Analisis Dan Perancangan Sistem Informasi Pemesanan Kamar Hotel Berbasis Web Pada Hotel Auliya," Manajemen Sistem Informasi, vol. 6, pp. 325-338, 2021.

T. S. H. d. A. Statistik Hotel dan Akomodasi Lainnya di Indonesia, vol. 38, 2023.

S. C. Sitompul, Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Hotel Terbaik Di Kota Medan Menggunakan Metode EDAS, vol. 4, 2025, pp. 68-77.

A. A. Lubis, Sistem Pendukung Keputusan dalam Pemilihan Hotel Terbaik di Kota Medan dengan menggunakan Metode ORESTE, vol. 3, 2025, pp. 178-193.

S. Mardiyati, Penerapan Metode Saw Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Mitra Bisnis, vol. 8, 2024, pp. 276-283.

R. W. Nugraha, "Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Terbaik Menggunakan Metode Simple Additive Weighting Studi Kasis PT. Swiss Yuta Jaya," BUFFER INFORMATIKA, vol. 6, pp. 25-32, April 2020.

A. Ramadhan, Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Pada Pt. Avo Innovation Technology Dengan Metode Simple Addivite Weighting (Saw), vol. 4, pp. 256-267.

H. Rofadi, Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Menggunakan Metode Ahp Dan Saw Pada Apotek, vol. 2, 2021.

F. M. Uli Hasiani, Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Produk Ritel dengan Metode Analytical Hierarchy Process, vol. 10, 2021, pp. 152-162.

S. B. "Metode Simple Additive Weightinguntuk Penentu Peringkat Variabel Kepuasan Konsumen pada Layanan Jasa," Jurnal Informatika Universitas Pamulang, vol. 6, pp. 276-28, 2021.

A. Setiawan, "Implementasi Profile Matching Pada Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Peserta Tenda Kewirausahaan," Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, vol. 6, pp. 442-447, 2024.

A. Rona, Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Supplier Pembelian Barang Dengan Menggunakan Metode SAW, vol. 6, 2023, pp. 148-153.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i2.3023

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Aries Setiawan, Dian Prawitasari, Arditya Dian Andika, Imam Nuryanto, Raden Ayu Aminah Rizkia Puspita Sari, Juli Ratnawati, Ichwan Setiarso, Suharnawi Suharnawi



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :