Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan Bagi Ibu-Ibu di Desa Keboireng Tulungagung

Eva Prashanti, Dhiky Resandi Wur Handoyo, Galuh Wilujeng Saraswati, Dian Restu Adji

Abstract


Desa Keboireng, Kecamatan Besuki, Kabupaten Tulungagung, memiliki potensi perikanan laut besar, terutama ikan tongkol dan tenggiri. Namun, sebagian besar hasil tangkapan dijual mentah sehingga nilai jualnya rendah. Kondisi ini mendorong pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat berupa pelatihan pengolahan ikan tongkol dan tenggiri bagi ibu-ibu desa. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan keterampilan dan pengetahuan peserta dalam mengolah hasil perikanan menjadi produk kuliner inovatif, yakni sambal ikan tongkol dan stik ikan tenggiri, yang berpotensi dikembangkan sebagai peluang usaha. Metode pelaksanaan meliputi lima tahap: (1) Sosialisasi dengan perangkat desa untuk memetakan kebutuhan pelatihan; (2) Pemberian materi teori dan praktik langsung, termasuk teknik memilih bahan segar, pengolahan, dan penyajian menarik; (3) Penerapan teknologi melalui media presentasi dan evaluasi pre-test serta post-test; (4) Pendampingan untuk memastikan penguasaan teori dan praktik; dan (5) Keberlanjutan program melalui pengembangan pemasaran digital dan perizinan usaha. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman dan keterampilan peserta, ditunjukkan oleh perbedaan rata-rata nilai pre-test dan post-test. Kegiatan ini berdampak positif pada pemberdayaan ekonomi masyarakat dan berpotensi dikembangkan lebih lanjut.


Keywords


pelatihan, pengolahan ikan, sambal tongkol, stik tenggiri, pemberdayaan masyarakat

Full Text:

PDF

References


H. Honainah, F. F. Romadhoni, and A. Ato’illah, “Klasifikasi Kesegaran Ikan Tongkol Berdasarkan Warna Mata Menggunakan Metode Backpropagation,” J. Penelit. Inov., vol. 2, no. 2, pp. 405–414, Aug. 2022, doi: 10.54082/jupin.90.

R. Wahyudi and E. T. W. Maharani, “PROFIL PROTEIN PADA IKAN TENGGIRI DENGAN VARIASI PENGGARAMAN DAN LAMA PENGGARAMAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE SDS-PAGE”.

R. I. Pratama, I. Rostini, and E. Rochima, “Profil Asam Amino, Asam Lemak dan Komponen Volatil Ikan Gurame Segar (Osphronemus gouramy) dan Kukus,” J. Pengolah. Has. Perikan. Indones., vol. 21, no. 2, p. 219, Aug. 2018, doi: 10.17844/jphpi.v21i2.22842.

G. W. Saraswati, E. Lutfina, A. B. Harisa, and F. S. Noor, “PELATIHAN CODING FOR TEENS DAN DIGITAL CONTENT CREATION SEBAGAI PENINGKATAN LITERASI DIGITAL DI DESA NGASEM,” vol. 07, no. 02, 2025.

G. W. Saraswati, G. A. Trisnapradika, A. Syukur, and A. Zainul, “PENDAMPINGAN PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS APLIKASI DIGITAL DI KELURAHAN GISIKDRONO SEMARANG BARAT”.

L. Gabriela, D. S. Prismayana, and F. R. Nouvaly, “Analisis Pengembangan Produk Ikan Pindang Bandeng (Studi Kasus: UMKM Pindang Pelem),” 2025.

M. L. Zaenal Arofi, E. Kartikadarma, N. Najma Fatimah, A. Alvin Jaya Hulu, and M. A. Safa Firdaus, “Pelatihan Pembuatan Produk Olahan Ikan Untuk Meningkatkan Ekonomi Nelayan Desa Sendang Sikucing,” J. Hum. Educ. JAHE, vol. 4, no. 4, pp. 533–538, Jul. 2024, doi: 10.31004/jh.v4i4.1279.

Hari Minantyo, M. Soediro, Victor Yuwono, Baswara Yua Kristama, R. I. Masbudi, and J. Lau, “PELATIHAN MEMASAK BERBAHAN DASAR IKAN LELE DAN IKAN PATIN BAGI IBU-IBU PKK DI KECAMATAN TULANGAN SIDOARJO,” J. Abadimas Adi Buana, vol. 7, no. 02, pp. 180–191, Jan. 2024, doi: 10.36456/abadimas.v7.i02.a7999.

S. Christina, D. Ronaldo, and R. M. Zaini, “APLIKASI RESEP MASAKAN BERBASIS ANDROID,” J. SAINTEKOM, vol. 11, no. 1, Feb. 2021, doi: 10.33020/saintekom.v11i1.180.

A. Bakar et al., “PENDAMPINGAN PRODUKSI SAMBAL IKAN TAMINONG DESA TOMBOS,” J. Pengabdi. Kpd. Masy..

J. Juhaeri’ah and I. W. Wariata, “SI GARANG (STIK IKAN PRINGGAJURANG) SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN NILAI EKONOMI HASIL PRODUKSI IKAN DI DESA PRINGGAJURANG KECAMATAN MONTONG GADING KABUPATEN LOMBOK TIMUR,” J. War. Desa JWD, vol. 2, no. 1, pp. 110–117, May 2020, doi: 10.29303/jwd.v2i1.97.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i3.3076

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Eva Prashanti, Dhiky Resandi Wur handoyo, Galuh Wilujeng Saraswati, Dian Restu Adji



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :