Penyuluhan Pentingnya Buah dan Sayur Untuk Turut Serta Berkontribusi dalam Pencapaian SDGs Poin 3

An'im Kafabih, Wahyu Krisna Hidajat, Satriyo Adhy

Abstract


Berdasar studi lapang yang dilakukan sebelumnya di daerah Mranggen, Jawa Tengah, diketahui 9 dari 10 anak masih belum memahami betul akan pentingnya memakan buah dan sayur sehingga konsumsi buah sayur masih tergolong rendah. pada tahap ini, penting dilakukan penyuluhan akan pentingnya mengkonsumsi buah dan sayur. Hal ini berkaitan pula dengan indikator pembangunan yang terangkum dalam Sustainable Development Goals (SDGs) poin 3, yang salah satu targetnya adalah peningkatan kesehatan dan kesejahteraan mental. Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di TPQ Cahaya, Mranggen Kabupaten Demak, dengan peserta seluruhnya adalah anak sekolah. Hasil yang dicapai adalah munculnya kesadaran dari para peserta akan pentingnya memakan  buah dan sayur. Selain itu, secara kuantitatif diketahui bahwa 90% dari peserta mulai memiliki pemahaman dan pengetahuan akan pentingnya mengkonsumsi buah dan sayur.


Keywords


SDGs poin 3, Buah dan Sayur, Kegiatan penyuluhan

Full Text:

PDF

References


Badan Pusat Statistik. (2021). Kecamatan Mranggen Dalam Angka 2021. Demak : Badan Pusat Statistik Kabupaten Demak.

Todaro, M.P., dan Smith, S.C. (2012). Economic Development (11th. Ed.). Boston : Pearson.

Taylor, S., Williams, B., Magnus, D., Goenka, A. Modi, N. (2015). From MDG to SDG : Good News for Global Child Health?. www.thelancet.com. Vol. 386. September 26, 2015.

Prakash, M., Teksoz, K., Espey, J., Sachs, J., Shank, M., dan Schmidt-Traub, G. (2017). Sustainable Development Goal Setting. The U.S. Cities Sustainable Development Goal Index 2017. Pp. 1-4.

Elliot, P., dan Rodenburg, J. (2019). The Pathway to Stewardship and Kindship : Promoting Young People’s Well Being Through A Sustinability Framework in Ontario, Canada. Sumber : https://emerald.proxy.undip.ac.id/insight/content/doi/10.1108/978-1-78973-709-720191004/full/html . Diakses tgl: 16 Januari 2022.

Howden-Chapman, P., Siri, J., Chisholm, E., Chapman, R., Doll, C.N.H., dan Capon, A. (2017). Ensure Healthy Lives and Promote Well-Being for All at All Ages. Sumber : https://council.science/wp-content/uploads/2017/03/SDGs-interactions-3-healthy-lives.pdf . Diakses tgl : 16 Januari 2022.

Cheung, S.T. and Wu, J. (2019), The Development of Wearable Mobile Health Devices in Promoting Healthy Lifestyles. Savelyeva, T., Lee, S.W. and Banack, H. (Ed.) SDG3 – Good Health and Wellbeing: Re-Calibrating the SDG Agenda: Concise Guides to the United Nations Sustainable Development Goals (Concise Guides to the United Nations Sustainable Development Goals), Emerald Publishing Limited, Bingley, pp. 107-124.

Folkvord, F., Naderer, B., Coates, A., dan Boyland, E. (2021). Promoting Fruit and Vegetable Consumption for Childhood Obesity Prevention. Nutrients. 2022, 14, 157. Pp. 1-13.

Hamidah, S. (2015). Sayuran dan Buah Serta Manfaatnya Bagi Kesehatan. MAFAZA. 18 Januari 2015.

UNICEF. (2019). Children, Food, and Nutrition :Growing Well in a Changing World. New York : UNICEF.

Kompas. (2022). 7 Jenis Makanan Pereda Refluks Asam Lambung. Sumber : https://klasika.kompas.id/baca/makanan-pereda-asam-lambung/. Diakses tgl : 27 Februari 2022.




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v5i3.625

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 An'im Kafabih



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :