Penerapan Teknologi Pasca Panen Kopi dan Hilirisasi Produk Berbasis Digital pada UKM Kopi Bubuk di Kabupaten Kendal

- Karnowo, Deby Luriawati Naryatmojo, Muh Sholeh, - Bunyamin

Abstract


Desa Ngesrepbalong, Kecamatan Limbangan merupakan salah satu penghasil produksi kopi di Kabupaten Kendal. Berada di lereng Gunung Ungaran dengan kisaran ketinggian tempat antara 524-1437 MDPL membuat area tersebut dapat ditanami jenis kopi robusta dan arabika. Pada tahun 2020 tercatat luas lahan perkebunan kopi di Desa Ngesrepbalong sebesar 68 hektar dengan total produksi mencapai 81,6 ton. Potensi inilah yang menginisiasi masyarakat di Desa Ngesrepbalong membentuk UKM Kopi Bubuk. Sejak tahun 2017 UKM Kopi Bubuk mulai melakukan kegiatan pasca produksi (Postproduction) melalui penanganan pasca panen (post-harvest) dan kegiatan pengolahan (processing) hasil produksi kopi di Desa Ngesrepbalong. Kapasitas produksi UKM Kopi Bubuk rata-rata per bulan mencapai 25 kg kopi dalam bentuk bubuk, grean bean dan roast bean. Permasalahan utama mitra adalah (1) Aspek Produksi, Keterbatasan peralatan produksi khususnya pada tahap penggilingan kopi dimana kapasitas masih rendah dan peralatan yang sering mengalami kerusakan dan jumlah Rak penyimpanan bahan baku terbatas, (2) Aspek Manajemen Usaha, Pembukuan masih sederhana dan belum berbasis digital agar lebih rapi dan mudah dikelola, dan (3) Aspek Pemasaran, Pemasaran produk masih terbatas, telah memanfaatkan media digital tetapi promosi yang dilakukan belum optimal, hanya sebatas menampilkan foto produk. solusi yang ditawarkan dalam Program Pengabdian kepada Masyarakat ini adalah mengembangkan Teknologi Pasca Panen Kopi dan Hilirisasi Produk Berbasis Digital Pada UKM Kopi Bubuk Di Kabupaten Kendal, melalui penerapan TTG, peningkatan kapasitas SDM dalam produksi, manajemen usaha dan pemasaran berbasis digital. Metode pelaksanaan: (1) Sosialisasi dan koordinasi awal, (2) Pelaksanaan kegiatan: Pelatihan dan difusi teknologi pemanfaatan TTG untuk penggilingan biji kopi dan cara perawatanya dan pembukuan keuangan berbasis digital menggunakan aplikasi android dan pemasaran online melalui optimalisasi konten marketing berbasis storytelling. (3) Pendampingan, (4) evaluasi.


Keywords


hilirisasi, coffe ground, post harvest

Full Text:

PDF

References


BPS Jawa Tengah, Provinsi Jawa Tengah Dalam Angka 2021. Jawa Tengah: Badan

Pusat Statistik Jawa Tengah, 2021.

S. B. Nugraha, “Pemetaan Potensi Desa Ngesrepbalong Berbasis Masyarakat,” Dimas

J. Pemikir. Agama untuk Pemberdaya., vol. 21, no. 2, pp. 153–166, 2022, doi:

21580/dms.2021.212.6877.

H. Mayrowani, “Policies on Coffee Post-Harvest Technology Development and Its

Development Issues,” Forum Penelit. Agro Ekon., vol. 31, no. 1, pp. 31–50, 2013.

Y. Ega Ash Yokawati and A. Wachjar, “Pengelolaan Panen dan Pascapanen Kopi Arabika (Coffea arabica L.) di Kebun Kalisat Jampit, Bondowoso, Jawa Timur,” Bul. Agrohorti, vol. 7, no. 3, pp. 343–350, 2019.

E. T. Kembaren and Muchsin, “Pengelolaan Pasca Panen Kopi Arabika Gayo Aceh,”

J. Visioner dan Strateg., vol. 10, no. 1, pp. 29–36, 2021.

N. B. Sembiring, I. K. Satriawan, and I. A. M. Tuningrat, “Nilai Tambah Proses Pengolahan Kopi Arabika Secara Basah (West Indischee Bereding) Dan Kering (Ost Indischee Bereding) Di Kecamatan Kintamani, Bangli,” J. Rekayasa dan Manaj. Agroindustri, vol. 3, no. 1, pp. 61–72, 2019.

N. Supriana, U. Ahmad, S. Samsudin, and E. H. Purwanto, “Pengaruh Metode Pengolahan dan Suhu Penyangraian terhadap Karakter Fisiko-Kimia Kopi Robusta,” J. Tanam. Ind. dan Penyegar, vol. 7, no. 2, pp. 61–72, 2020.

J. Towaha, A. Aunillah, E. H. Purwanto, and H. Supriadi, “The Effect Of Elevation And Processing On The Chemical Contents And Flavor Of Lampung Robusta Coffee,” J. Tanam. Ind. dan Penyegar, vol. 1, no. 1, p. 57, 2014.

F. Bastian et al., “From plantation to cup: Changes in bioactive compounds during coffee processing,” Foods, vol. 10, no. 11, pp. 1–27, 2021.

H. Sinaga, M. Nurminah, and and A. Hilman, “Gayo coffee processing with natural, semi-washed and full-washed methods,” E3S Web Conf., vol. 332, p. 01012, 2021.

Z. A. Talitha, K. Nurdiani, H. A. Pangastuti, I. Marvie, D. Fithriyani, and S. Nasution, “Evaluation of GMP and Recommendation of HACCP at SME Robusta Coffee in Tanggamus, Lampung,” Agritepa, vol. 8, no. 1, pp. 72–85, 2021.

R. Hudaya et al., “Kajian Algoritma Deteksi Hama Gudang Menggunakan Metode Pengukuran Intensitas Pantulan Cahaya Objek,” in Prosiding The 12th Industrial Research Workshop and National Seminar, 2021, pp. 6–11.

H. Mukhibad and I. Anisykurlillah, “Peningkatan Daya Saing Melalui Penyusunan Laporan Keuangan Bagi Pelaku Usaha Kecil Dan Menengah Kota Semarang,” Snkppm, vol. 1, pp. 118–122, 2018.

S. Prabowo and A. A. Rahman, “Sertifikasi Halal Sektor Industri Pengolahan Hasil Pertanian,” Forum Penelit. Agro Ekon., vol. 34, no. 1, pp. 57–70, 2016.

K. Philip and G. Amstrong, Prinsip-prinsip Pemasaran. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama, 1997.

. Rahman and N. Farida, “Pengaruh Destination Branding Dan Produk Wisata Terhadap Niat Berkunjung Kembali Melalui Word of Mouth (Studi Kasus Pada Objek Wisata Alam Goa Kreo Semarang),” pp. 1–7, 2017, [Online]. Available: http://ejournal-s1.undip.ac.id/index.php/.




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v6i2.1035

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Karnowo, Deby Luriawati Naryatmojo, Muh Sholeh



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :