Mengenali Bakso Boraks dan Bakso Formalin yang Membahayakan Kesehatan di SMAN 1 Alalak
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
Sunarlim, R., 1992, Karakteristik mutu bakso daging sapi dan pengaruh
penambahan NaCl dan natrium tripolyfosfat terhadap perbaikan mutu,
[Disertasi] Program Pasca Sarjana, Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Sarah, D., 2015, Analisis Nilai Tambah Dan Bauran Pemasaran Produk Olahan Daging Sapi Dan Daging Ayam Pada CV Fivafood Dan Meat Supply, [Disertasi] Program Studi Agribisnis, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta, Jakarta.
Rahayu, N.D., Sasmito, B., & Bashit, N., 2018, Analisis Pengaruh Fenomena Indian Ocean Dipole (IOD) Terhadap Curah Hujan Di Pulau Jawa. Jurnal Geodesi Undip Januari 2018. Jurnal Geodesi Undip, Volume 7, Nomor 1. 57-67.
Usmiati, S., Priyanti, A., 2006, Sifat Fisikokimia dan Palatabilitas Bakso Daging Kerbau, Prosiding Lokakarya Nasional Usaha Ternak Kerbau Mendukung Program Kecukupan Daging Sapi.
Astawan, M., 2008, Sehat dengan Hidangan Hewani, Jakarta, Penebar Swadaya.
Afrianto, E & Liviawaty, E., 1989, Pengawetan dan Pengolahan Ikan. Yogyakarta: Kanisius.
Widyaningsih, T.D. & Murtini, E.S., 2006, Alternatif Pengganti Formalin Pada
Produk Pangan. Surabaya: Trubus Agrisarana.
BPOM RI, 2004, Bahan Tambahan Ilegal–Boraks, Formalin, Rhodamin B dalam
Foodwatch Sistem Keamanan Pangan Terpadu, Jakarta.
Saparinto, C. & Hidayati, D., 2006, Bahan Tambahan Pangan, Yogyakarta: Kanisius.
Sugiharti, S., 2009, Pengaruh Perebusan dalam Pengawet Asam Organik terhadap Mutu Sensoris dan Umur Simpan Bakso, Skripsi, Fakultas Teknologi Pertanian. Institut Pertanian Bogor, Bogor.
Menkes RI, 1988, Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722/Menkes/Per/IX/1988 tentang Bahan Tambahan Makanan. Jakarta: Kemenkes RI; 1988.
Menkes RI, 1999, Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1168/Menkes/Per/X/1999 tentang perubahan atas Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 722/Menkes/Per/IX/1988 tentang bahan tambahan makanan. Jakarta: Kemenkes RI; 1999.
Undang-Undang No.8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen.
Nurkhamidah, S., Altway, A., Winardi, S., Roesyadi, A., Rahmawati, Y., Machmudah, S., Widiyastuti, Nurtono, T., Zullaikah, S., & Qadariyah, L., 2016, Identifikasi Kandungan Boraks dan Formalin pada Makanan dengan Menggunakan Scientific VS Simple Methods. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat – LPPM ITS, 1-9.
Winarno, F. G dan Rahayu. T.S., 1994, Bahan Tambahan Untuk Makanan dan Kontaminan. Jakarta: Gramedia.
DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v6i2.1306
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2023 Yulianita Pratiwi Indah Lestari
Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696, e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
ABDIMASKU terindeks di :