Pemberdayaan Cegah Gout Artritis Pada Lansia Dusun Bakalan Krajan Kota Malang

Muhammad Dodik Prastiyo, Rani Rakhmawati, Septia Devi Amalia, Zakiya Amalia Qurana

Abstract


Pada usia lansia banyak orang yang tidak menjalani aktivitas fisik, bahkan makan yang tidak terkontrol sehingga akan berdampak pada kondisi gout artritis/asam urat. Lansia dengan kondisi gout artritis akan mengalami keluhan nyeri yang hebat, keterbatasan aktivitas fisik, sehingga berdampak pada penurunan kualitas hidup pada lansia.  Kemenkes pada tahun 2018 melaporkan bahwa gout artritis mencapai 11,9% yang menyebabkan gangguan kemampuan mobilitas, gangguan mengurus diri, dan ketergantungan orang lain. Sehingga upaya promotif seperti pemberdayaan pada lansia perlu dilakukan. Metode pelaksaan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah berbasis Service Learning (SL) dengan menggunakan tiga konsep yaitu deteksi atau skrining, penyuluhan, serta pemberdayaan yang dijalankan setiap minggu selama tiga (3) minggu pada lansia di Dusun Bakalan Krajan Kota Malang. Hasil pengabdian masyarakat didapatkan sebanyak (n=18) lansia mengikuti program pemberdayaan, dengan mayoritas berjenis kelamin perempuan (n=10) dengan persentase 55,6%, dan pada rentang usia 60-69 tahun (n=15) dengan persentase 77,8%. Terdapat peningkatan pengetahuan lansia secara signifikan (p=0,014<0,05) dan perubahan pengetahuan dari 14 lansia memiliki pengetahuan buruk, menurun menjadi 5 lansia. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat didapatkan antusiasme yang baik mengenai materi penyuluhan dan pemberdayaan yang diberikan, dengan dibuktikan mayoritas lansia memiliki peningkatan pengetahuan.


Keywords


Asam Urat;Gout Artritis;Lansia;Malang

Full Text:

PDF

References


R. Rindayati, A. Nasir, and Y. Astriani, “Gambaran Kejadian dan Tingkat Kecemasan pada Lanjut Usia,” J. Kesehat. Vokasional, vol. 5, no. 2, p. 95, 2020, doi: 10.22146/jkesvo.53948.

F. Dahlan and F. Patawari, “Melalui Latihan Jurus Mawar Pencaksilat Pada Warga Lanjut Usia ( Lansia ),” Jounal info J. Pendidik. Glas., vol. 3, no. 1, pp. 128–133, 2019.

Irmawati, E. T. Pailan, and B. Baharuddin, “Analisis Faktor Risiko Gout Arthritis,” J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, vol. 12, no. 1, pp. 157–162, 2023.

S. Salmiyati and L. N. Asnindari, “Kualitas hidup lanjut usia penderita gout,” J. Keperawatan UMM, vol. 8, no. 2, pp. 23–29, 2020.

C. Zahroh and K. Faiza, “Pengaruh Kompres Hangat terhadap Penurunan Nyeri pada Penderita Penyakit Artritis Gout,” J. Ners dan Kebidanan (Journal Ners Midwifery), vol. 5, no. 3, pp. 182–187, 2018, doi: 10.26699/jnk.v5i3.art.p182-187.

P. P. Patyawargana and M. Falah, “Pengaruh Rebusan Daun Salam Terhadap Penurunan Kadar Asam Urat Pada Lansia: Literarure Review,” Healthc. Nurs. J., vol. 3, no. 1, pp. 47–51, 2021, doi: 10.35568/healthcare.v3i1.1097.

Kementerian Kesehatan RI, “Riset Kesehatan Dasar,” 2013. doi: 10.1517/13543784.7.5.803.

Kemenkes RI, “Hasil Riset Kesehatan Dasar Tahun 2018,” Kementrian Kesehat. RI, vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2018.

R. N. Azmi, S. R. Dewi, M. Munawarah, and W. Rahmah, “Peningkatan Pengetahuan Masyarakat Samarinda tentang Penyakit Artritis dan Pemeriksaan Kadar Asam Urat,” PengabdianMu J. Ilm. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 7, no. 1, pp. 66–73, 2022, doi: 10.33084/pengabdianmu.v7i1.2297.

R. Radharani, “Warm Ginger Compress to Decrease Pain Intensity in Patients with Arthritis Gout,” J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, vol. 11, no. 1, pp. 573–578, 2020, doi: 10.35816/jiskh.v10i2.349.

F. Ardhiatma, A. Rosita, and R. E. M. Lestariningsih, “Hubungan Antara Pengetahuan Tentang Gout Arthitis Terhadap Perilaku Pencegahan gout Arthitis Pada Lansia,” Glob. Heal. Sci., vol. 2, no. 2, pp. 111–116, 2017, [Online]. Available: http://jurnal.csdforum.com/index.php/ghs

F. D. N. Ferdiani, N. Yuliana, and Estiningtyas, “Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Diet Gout Artritis terhadap Tingkat Pengetahuan Lansia di Desa Karangmojo,” Stethoscope, vol. 2, no. 1, pp. 32–38, 2021.

A. M. . Songgigilan, I. Rumengan, and R. Kundre, “Hubungan Pola Makan Dan Tingkat Pengetahuan Dengan Kadar Asam Urat Dalam Darah Pada Penderita Gout Artritis Di Puskesmas Ranotana Weru,” J. Keperawatan, vol. 7, no. 1, pp. 1–8, 2019, doi: 10.35790/jkp.v7i1.24325.

M. M. Syamson, A. H. Fattah, and S. Nurdin, “Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Kecemasan Lansia Tentang Penularan Covid018,” JIKSH J. Ilm. Kesehat. Sandi Husada, vol. 10, no. 2020, pp. 177–182, 2021.

N. C. Endriyatno, Rochmawati, I. Hidayah, and Z. Khakimah, “Peningkatan Pemahaman Masyarakat di Desa Wates , Kecamatan Wonotunggal , Kabupaten Batang Mengenai Penyakit Sendi dan Pengobatannya,” Abdimasku, vol. 6, no. 1, pp. 181–186, 2023.

L. Kodariah, N. Murtafi’ah, and F. Baehaki, “Pemeriksaan dan peningkatan pengetahuan masyarakat tentang penularan penyakit tuberculosis dalam rangka menurunkan angka penularan,” J. Inov. Has. Pengabdi. Masy., vol. 6, no. 1, pp. 59–70, 2023, doi: 10.33474/jipemas.v6i1.17971.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, Rencana Aksi Nasional Kesehatan Lanjut Usia Tahun 2016-2019, vol. 25. 2016.

S. Veronika Sitepu, O. Parulian Sijabat, T. Naibaho, and R. Mayasari Simanjuntak, “Evaluasi Psikomotorik Dalam Pembelajaran Matematika Berbasis Hybrid Learning,” J. Educ. Learn. Innov., vol. 2, no. 2, pp. 251–267, 2022, doi: 10.46229/elia.v2i2.487.

M. Ardan, S. Sunarti, G. Ghozali, F. F. Rahman, and others, “Edukasi Risiko Gout melalui Media Audio Visual pada Lansia di Desa Kertabuana,” J. Abdimas Mahakam, vol. 4, no. 02, pp. 181–187, 2020.

M. Amalia, M. Alvionita, Subandi, E. Susanti, and D. Nugraheni, “Isolation, Identification, and Inhibition of Saponin Isolates from Pineapple (Ananas comosus L.) and Candlenut (Aleurites moluccanus L.) against Xanthine Oxidase by in Vitro Assay,” IOP Conf. Ser. Mater. Sci. Eng., vol. 833, no. 1, 2020, doi: 10.1088/1757-899X/833/1/012004.

S. T. Yuliani, R. K. Putra, and D. Ratnasari, “Pembuatan Sediaan Serbuk Instan Daun Sirsak (Annona muricata L.) Dikombinasikan Dengan Sari Buah Nanas (Ananas comosus L.) Untuk Mencegah Peningkatan Kadar Asam Urat,” J. Holist. Heal. Sci., vol. 4, no. 1, pp. 17–24, 2020, doi: 10.51873/jhhs.v4i1.66.

M. Maarof, S. Syamimi, P. Adiba, S. Putera, A. Amanina, and A. Jalil, “Potential Effect of Nutritional Fruits on Gout Therapy -A Review Potential Effect of Nutritional Fruits on Gout Therapy - A Review,” Asian J. Med. Heal. Sci., vol. 5, no. November, pp. 1–24, 2022.

F. N. Sani and A. C. N. Afni, “Pengaruh Pemberian Jus Sirsak (Annona Muricata Linn) Terhadap Kadar Asam Urat Pada Lansia Dengan Gout,” Din. Kesehat. J. Kebidanan Dan Keperawatan, vol. 10, no. 2, pp. 634–645, 2019, doi: 10.33859/dksm.v10i2.488.

Anjani, Sulendri, and Swirya, “Pengaruh Pemberian Jus Mentimun Air Kelapa Muda Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Hipertensi Di Panti Sosial Tresna Werdha ‘ Puspakarma ’ Mataram,” J. Gizi Prima, vol. 2, no. 2, p. 128, 2017.

E. Tukmachi, R. Jubb, E. Dempsey, and P. Jones, “The effect of acupuncture on the symptoms of knee osteoarthritis - An open randomised controlled study,” Acupunct. Med., vol. 22, no. 1, pp. 14–22, 2004, doi: 10.1136/aim.22.1.14.

B. Chatawatee et al., Effectiveness of knee acupressure along with herbal knee poultice for knee osteoarthritis treatment: A pilot pre-post clinical study, vol. 32. Elsevier GmbH., 2022. doi: 10.1016/j.hermed.2021.100498.

R. Merliana, N. Daeli, and M. Sitanggang, “Perbedaan Kompres Air Hangat dan Jahe Merah Terhadap Tingkat Nyeri Gout Lansia,” J. Kesehat. Saelmakers Perdana, vol. 2, no. 2, pp. 169–175, 2019.

A. Samsudin, R. Kundre, and F. Onibala, “Pengaruh Pemberian Kompres Hangat Memakai Parutan Jahe Merah (Zingiber Officinale Roscoe Var Rubrum) Terhadap Penurunan Skala Nyeri Pada penderita gout Artritis Di Desa Tateli Dua Kecamatan Mandolang Kabupeten Minahasa,” J. Keperawatan UNSRAT, vol. 4, no. 1, p. 114041, 2016.

R. H. Simamora and E. Saragih, “Penyuluhan kesehatan terhadap masyarakat: Perawatan penderita asam urat dengan media audiovisual,” JPPM (Jurnal Pendidik. dan Pemberdaya. Masyarakat), vol. 6, no. 1, pp. 24–31, 2019, doi: 10.21831/jppm.v6i1.20719.

S. Suprapto and D. Arda, “Pemberdayaan Masyarakat Melalui Penyuluhan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat Meningkatkan Derajat Kesehatan Masyarakat,” J. Pengabdi. Kesehat. Komunitas, vol. 1, no. 2, pp. 77–87, 2021, doi: 10.25311/jpkk.vol1.iss2.957.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v6i3.1457

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Muhammad Dodik Prastiyo, Rani Rakhmawati, Septia Devi Amalia, Zakiya Amalia Qurana



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :