Sosialisasi Silase Keong Mas Sebagai Sumber Protein Pakan Di Kecamatan Sorkam

Daniel Sinaga

Abstract


Salah satu faktor yang berperan besar dalam pemeliharaan ternak unggas yaitu pakan, selain itu salah satu sumber pengeluaran terbesar didalam pemeliharaan ternak unggas yaitu pakan yang berbahan baku tepung ikan yang memiliki harga cukup tinggi dikarenakan tepung ikan merupakan produk impor. Untuk mengurangi penggunaan tepung ikan tersebut maka digunakanlah bahan baku lokal yang mudah didapat dan memiliki kandungan nutrient yang tinggi yaitu Keong mas. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dalam bentuk sosialiasi bahan baku lokal silase Keong mas sebagian sumber protein untuk ternak unggas di Kecamatan Sorkam Kabupaten Tapanuli Tengah Provinsi Sumatera Utara. Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada tanggal 16 September 2020 yang berlokasi di Aula Kecamatan Sorkam, Kabupaten Tapanuli Tengah, Provinsi Sumatera Utara. Tahapan kegiatan ini dimulai dari kegiatan survei lokasi yang akan digunakan untuk acara pelaksanaan, Sosialisasi bahan baku silase Keong mas dan Evaluasi hasil dari sosialiasi yang telah dilaksanakan. Hasil kegiatan yang didapatkan dari sosialisasi ini yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang penggunaan bahan baku lokal silase Keong mas sebagai sumber protein untuk pakan ternak unggas. Adapun materi yang dijelaskan antara lain 1) proses pembuatan silase Keong mas, 2) manfaat silase Keong mas pada ternak unggas 3) formulasi pakan untuk pembuatan pakan ternak unggas.



Keywords


Socialization, Golden Snail Silage, Poultry

Full Text:

PDF

References


M. of A. Directorate General of Livestock and Animal Health, Statistik Peternakan dan Kesehatan Hewan 2022/ Livestock and Animal Health Statistics 2022, vol. 1. 2022.

Subhan A, “Prosiding Seminar Nasional Inovasi Teknologi Pertanian Populasi dan Potensi Keong Mas (Pomacea canaliculata) Sebagai Sumber Bahan Pakan Itik Alabio (Anas Plathyrinchos Borneo) di Kalimantan Selatan,” pp. 1123–1131, 2016.

Nuryana, N. L. Gede, I. N. Adijaya, and A. 2016. Kertawiraman, “Pengaruh Pemberian Tepung Keong Mas terhadap Pertumbuhan Ternak Entok,” Pros. Semin. Nas. Inov. Teknol. Pertan., vol. 4, pp. 1141–1147.

M. Rodiallah and S. Siregar.,2020. “Performa Ayam Broiler Fase Starter yang Diberi Tepung Keong Mas (Pomacea Spp) Dalam Ransum Standar Komersial (Hasil Check Similarity),” vol. 15, no. 1, pp. 15–21, [Online]. Available: http://repository.uin-suska.ac.id/26386/1/Rodi.pdf

D. K. Farhatil Wardah, Dwi Hastuti.,2019. “The influence of parents socialization method and self control on manners character of adolescence,” J. Pendidik. Karakter, vol. 9, no. 2, pp. 193–203.

D. P. Sari, A. Rahayu, A. W. Mukti, and L. M. Suwarso.,2021. “Sosialisasi Kepatuhan Protokol Kesehatan Sebagai Upaya Pencegahan Penularan Covid-19,” J. Masy. Mandiri, vol. 5, no. 3, pp. 826–835.

D. A. N. Minggu et al.,2017. “The Used of Fresh Water Snail Silage in the Ration Storage for 2 , 4 , and 6 Weeks on the Performances of Layer-Phase Alabio Duck,” pp. 231–238.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v7i1.1610

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Daniel Sinaga



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696,e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan olehLPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensiCreative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

ABDIMASKU terindeks di :