Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Eco-Enzyme di Desa Kersikan, Gondang Wetan, Pasuruan

Ridwan Isnaeni Mahfud

Abstract


Sampah rumah tangga pasti dihasilkan oleh tiap rumah akan menimbulkan permasalahan khususnya dibidang lingkungan apabila tidak dilakukan penanganan. Kulit buah dan sayuran merupakan salah satu sampah organik yang banyak dihasilkan, Salah satu alternatif pengolahan sampah tersebut adalah dengan diolah menjadi eco-enzyme. Kegiatan ini merupakan edukasi tentang bahaya sampah organik yang tidak diolah dan pelatihan tentang pengolahan sampah kulit buah dan sayur menjadi eco-enzyme terhadap sejumlah masyarakat desa Kersikan, Kecamatan Gondang wetan, Kabupaten Pasuruan Provinsi Jawa Timur. Dari pelatiahan ini, masyarakat desa Kersikan mengetahui dan memahami pentingnya pengolahan sampah organik dan dapat memanfaatkan sampah kulit buah dan sayuran untuk diolah menjadi eco-enzyme secara tepat. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan meningkatnya pengetahuan masyarakat desa Kersikan tentang sampah organik serta dapat mengubah pola pikir masyarakat bahwa sampah organik dapat memiliki manfaat apabila diolah. Masyarakat juga memahami dan mengerti cara pengolahan sampah kulit buah dan sayur menjadi eco-enzyme.

Keywords


Eco-enzyme, sampah, kulit buah, sayuran, desa Kersikan

Full Text:

PDF

References


Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (2023). Data dan Informasi Pengelolaan

Sampah di Indonesia. Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.

Rabbani, A. R. D. M. (2020). Takakura Sebagai Solusi Penanganan Sampah Organik Rumah Tangga. Abdimas Galuh, 2(1), 53–64.

Fatmawati, K., Sabna, E., &Irawan, Y. (2020). Rancang Bangun Tempat Sampah Pintar Menggunakan Sensor Jarak Berbasis Mikrokontroler Arduino. Riau Journal Of Computer Science, 6(2), 124–134.

Ngurah, I. G., Suryaputra, A., & Mudianta, I. W. (2020). Pengelolaan Sampah Organik Di Sd Negeri 5 Panji. Proceding Senadimas Undiksha, 1082–1085. Bali.

Rahman, F. M. Y. F. (2013). Pengolahan Sampah Organik Sebagai Upaya Peningkatan Produksi Pertanian Dan Perikanan Di Desa Karyamukti Kecamatan Pataruman Kabupaten Banjar Provinsi Jawa Barat. Jawa Barat.

Sari, Vonny Indah, Neng Susi, Muhammad Rizal. (2021). Pelatihan Pemanfaatan Sampah Organik Sebagai Bahan Eco-Enzym Untuk Pembuatan Pupuk Cair, Desinfektan Dan Hand Sanitizer. COMSEP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat2(3): 323–30.

Dewi, D. M. (2021). Pelatihan Pembuatan Eco Enzyme Bersama Komunitas Eco Enzyme Lambung Mangkurat Kalimantan Selatan. Jurnal Pengabdian Inovasi Lahan Basah Unggul, 1(1), 67–76.

Junaidi, R., Zaini, M., Ramadhan, R., Hasan, M., Ranti, B., Firmansyah, M.,& Hardiansyah, F. (2021). pembuatan eco-enzyme sebagai Solusi pengolahan Limbah rumah tangga. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (Jp2m), 2(2), 118.

Yunik’ati, Imam, R. M., Hariyadi, F., & Choirotin, I. (2019). Sadar Pilah Sampah Dengan Konsep 4R (Reduce, Reuse, Recycle, Replace) Di Desa Gedongarum, Kanor, Bojonegoro. Jurnal Inovasi Hasil Pengabdian Masyarakat (JIPEMAS), 2(2), 81–87.

Luthfiyyah, A., Sylvia, Y. P., & Farabi, A. (2010). Konsep Eco-Community Melalui Pengembangan Eco-Enzyme Sebagai Usaha Pengolahan Sampah Organik Secara Tuntas Pada Level Rumah Tangga. Bogor Agricultural University, Institut Pertanian Bogor. http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/27857




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v7i1.1731

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Ridwan Isnaeni Mahfud



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :