Sosialisasi Manajemen Keuangan Pengolahan Daging dan Telur Burung Puyuh

Nastiti Winahyu, Muhammad Alfa Niam, Siti Mahmudah, Erlin Widya Fatmawati

Abstract


Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan yaitu untuk memberikan pelatihan serta ilmu kepada peserta mengenai manajemen keuangan produk olahan daging dan telur puyuh. Fokus pengabdian yaitu peserta bisa memahami dan menghitung keuntungan dari produk olahan dalam bentuk puyuh ungkep dan ekado. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di laboratorium Peternakan Fakultas Pertanian Uniska-Kediri dengan melibatkan peserta dari Pondok Lansia NU An-Nuur dan Pondok Pesantren Darussalam Kota Kediri serta beberapa fasilitator dari Uniska-Kediri. Hasil dari pengabdian ini menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan peserta dari 34,93 persen menjadi 83,04 persen. Peserta mengetahui potensi dan pemasaran produk olahan berbasis burung puyuh. Selain itu, peserta memahami bahwa pengolahan dan kemasan dapat meningkatkan harga jual dan keuntungan produk olahan puyuh ungkep dan olahan ekado.


Keywords


Daging, Manajemen Keuangan, Pengolahan, Puyuh, Telur

Full Text:

PDF

References


N. Winahyu, “Potensi Komoditas Unggulan Peternakan Kabupaten Kediri,†Fill. Cendekia, vol. 7, no. 2, pp. 104–112, 2022, doi: 10.32503/fillia.v7i2.2386.

W. Rita, N. Definiati, and L. Malianti, “Pengembangan Produk Pasca Panen Puyuh Melalui Metode Frozen Food Dimasa Pandemi Covid-19,†PAKDEMAS J. …, vol. 1, no. 2, pp. 81–84, 2022, [Online]. Available: http://jurnal.faperta-unras.ac.id/index.php/pakdemas/article/view/50%0Ahttp://jurnal.faperta-unras.ac.id/index.php/pakdemas/article/download/50/58.

N. Nafiudin and N. Umdiana, “Peningkatan Kemampuan Berwirausaha Bagi Pelaku Usaha Ternak Puyuh Di Link Pesanggrahan Walantaka Kecamatan Walantaka Kota Serang,†Kaibon Abhinaya J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 30–34, 2019, doi: 10.30656/ka.v1i1.991.

I. N. Hariwibowo and D. Y. Wardhana, “Literasi Pemanfaatan Business Model Canvas dan Analisis SWOT dalam Perumusan Strategi Usaha Burung Puyuh di Desa Dero ,†J. Abdimas BSI, vol. 6, no. 1, pp. 8–20, 2023.

K. Ismawati and A. Nurhidayat, “Pengabdian kepada Masyarakat pada Kelompok Peternak Puyuh ‘Agri Bird’, Dusun Gunungwijil, Desa Ngringo, Kecamatan Jaten , Kabupaten Karanganyar,†Surakarta Abdimas J., vol. 1, no. 1, pp. 8–13, 2022.

E. Susanti, S. Iskandar, and D. P. Sari, “Memperluas Pemasaran Usaha Telur Puyuh Era Milenial Di Baringin Kampung Jua Kecamatan Lubuk Kilangan Padang Dengan Menggunakan Teknologi,†Community Dev. J. J. Pengabdi. Masy., vol. 2, no. 3, pp. 835–838, 2021, doi: 10.31004/cdj.v2i3.2621.

F. S. Adly1 and F. D. Sandy, “Pendampingan Umkm Dalam Melakukan Promosi Kepada Peternak Burung Puyuh Raden Quail Farm,†2021.

T. Widjastuti, “Peningkatan Gizi Masyarakat Dengan Memanfaatkan Pasca Panen Ternak Puyuh Pada Kelompok Tani Di Desa Loa, Kecamatan Paseh Kabupaten Bandung,†Dharmakarya J. Apl. Ipteks untuk Masy., vol. 11, no. 2, pp. 114–119, 2022, doi: 10.24198/dharmakarya.v11i2.32434.

N. Winahyu and R. D. Lestari, “Analisis Keuntungan Produk Olahan Susu Pasteurisasi Skala Rumah Tangga,†J. Sci. Innov. Technol., vol. 2, no. 1, pp. 22–27, 2021, doi: 10.47701/sintech.v2i1.1577.

M. A. Niam, S. Mahmudah, and E. F. Lisnanti, “Pemberdayaan Kelompok Organisasi Nahdlatul Ulama Kelurahan Tosaren Kota Kediri dalam Pemanfaatan Blimbing Wuluh Sebagai Manisan dan Jamu,†in Prosiding Seminar Nasional Kesehatan, Sains Dan Pembelajaran, 2022, pp. 623–629, doi: https://doi.org/10.29407/seinkesjar.v2i1.3085.

E. W. Fatmawati, “Studi Kelayakan Usaha Ternak Ayam Broiler di Desa Badal Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri,†AVES, vol. 16, no. 1, pp. 1–10, 2022, doi: https://doi.org/10.35457/aves.v12i1.1132.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v7i1.1785

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Nastiti Winahyu



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :