Inovasi Pangan Berbasis Ayam dan Bayam Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Desa Sumbergedang
Abstract
Keywords
Full Text:
PDFReferences
S. L. Munira, Hasil Survei Status Gizi (SSGI) Indonesia 2022. 2023. [Online]. Available: https://promkes.kemkes.go.id/materi-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-2022
T. Syafira, F. Novianti, E. D. Susanti, and L. Suwarni, “Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Dalam Olahan MPASI Pada Generasi Z,” J. Abdimas, vol. 5, no. 4, pp. 721–728, 2023.
E. Fitriahadi et al., “Meningkatkan Pengetahuan dan Kesadaran Tentang Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Stunting,” J. Masy. Madani Indones., vol. 2, no. 4, pp. 411–416, 2023, doi: 10.59025/js.v2i4.154.
E. Noorhasanah and N. I. Tauhidah, “Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kejadian Stunting Anak Usia 12-59 Bulan,” J. Ilmu Keperawatan Anak, vol. 4, no. 1, pp. 37–42, 2021, doi: http://dx.doi.org/10.26594/jika.4.1.2021. 37-42.
S. H. Waliulu, D. Ibrahim, and M. T. Umasugi, “Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Stunting Anak Usia Balita,” J. Penelit. Kesehat. Suara Forikes, vol. 9, no. 4, pp. 269–272, 2018.
L. Fitri, E. Ritawani, and Y. Mentiana, “Hubungan Asupan Energi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun Kota Pekanbaru,” J. Endur. Kaji. Ilm. Probl. Kesehat., vol. 5, no. 3, pp. 591–597, 2020, [Online]. Available: http://ejournal.kopertis10.or.id/index.php/endurance
A. Kadafi et al., “Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Pentingnya ASI, MPASI Dan Makanan Bergizi,” J. Abdimas Bina Bangsa, vol. 4, no. 1, pp. 41–48, 2023.
R. Gultom et al., “Evaluasi Penambahan Tepung Buah Pare (Momordica charantia) Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Kualitas Fisik Dan Kimia Daging Ayam Pedaging,” J. Ilm. Peternak. Terpadu, vol. 11, no. 2, pp. 82–93, 2023, doi: https://dx.doi.org/10.23960/jipt. v11i2.p82-93.
A. Jupri et al., “Inovasi ‘ SOYAM ’ ( Bakso Bayam ) Menjadi Makanan Pengganti Air Susu Ibu ( MPASI ) Sebagai Pencegahan Stunting di Desa Penedagandor Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 6, no. 2, pp. 464–469, 2023.
D. D. A. Bakhtara, Rusdi, and A. Mardiah, “Penetapan Kadar Protein Dalam Telur Unggas Melalui Analisis Nitrogen Menggunakan Metode Kjedahl,” J. Farm. Hidea, vol. 8, no. 2, pp. 143–150, 2016, doi: 10.1159/000301932.
Y. U. Fikriyah and R. S. Nasution, “Analisis Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Teh Hitam yang Dijual Di Pasaran Dengan Menggunakan Metode Gravimetri,” Amina, vol. 3, no. 2, pp. 50–54, 2021.
R. L. Shiyam, H. Purnaweni, and A. Z. Rahman, “Pencegahan Stunting Melalui Program Gemarikan oleh Posyandu di Kabupaten Jepara,” J. Public Policy Manag. Rev., vol. 11, no. 1, pp. 126–137, 2022, doi: https://doi.org/10.14710/jppmr.v11i1.32917.
R. Saragih, “Nugget Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Alternatif Pangan Sehat Vegetarian,” E-Journal WIDYA Kesehat. dan Lingkung., vol. 1, no. 2, pp. 90–95, 2015.
E. Ciptawati, I. B. Rachman, H. O. Rusdi, and M. Alvionita, “Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele Terhadap Kadar Nutrisinya,” IJCA (Indonesian J. Chem. Anal., vol. 4, no. 1, pp. 40–46, 2021, doi: 10.20885/ijca.vol4.iss1.art5.
V. N. J. Lekahena, “Pengaruh Penambahan Konsentrasi TepungTapioka Terhadap Komposisi Gizi dan Evaluasi Sensori Nugget Daging Merah Ikan Madidihang,” Agrikan J. Ilm. Agribisnis Perikan., vol. 9, no. 1, pp. 1–8, 2016.
S. Rahmah and M. N. Handayani, “Penambahan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dalam Pembuatan Nugget Nabati,” Edufortech, vol. 3, no. 1, pp. 14–23, 2018, [Online]. Available: http://ejournal.upi.edu/index.php/edufortech/index%0A
M. I. Loilatu, V. N. Lawalata, and G. H. Augustyn, “Jurnal Agrosilvopasture-Tech Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Sukun Dengan Penambahan Beberapa Jenis Daging Hewani Chemical and Organoleptic Characteristics of Breadfruit Nuggets with the Addition of Several Types of Animal Meat,” vol. 2, no. 2, pp. 370–375, 2023.
DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v7i3.2290
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2024 Arifin Mado, Nara Belva Fedora, Cruyzera Harda Rifya Wibowo
Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696, e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Statcounter
ABDIMASKU terindeks di :