Inovasi Pangan Berbasis Ayam dan Bayam Sebagai Upaya Penanggulangan Stunting di Desa Sumbergedang

Arifin Mado, Nara Belva Fedora, Cruyzera Harda Rifya Wibowo

Abstract


Gangguan stunting yang terjadi pada anak-anak memiliki pengaruh pada perkembangan kedepannya. Dimana stunting mampu mempengaruhi kecerdasan, motorik, dan tahap tumbuh kembang anak. Dengan adanya fenomena ini mahasiswa Kelompok 3 KKN-P Universitas Muhammadiyah Sidoarjo memiliki program kerja dalam hal inovasi pengolahan pangan menggunakan bahan lokal yang mudah ditemukan namun tetap bernutrisi untuk bayi. Inovasi pengolahan pangan ini menggunakan bahan berupa bayam dan daging ayam yang dibentuk menjadi produk nugget bertekstur lembut. Produk pengolahan pangan ini dapat digunakan sebagai MPASI untuk bayi. Metode pengolahan pangan yang dilakukan ialah dengan menyiapkan daging ayam dan bayam serta bahan-bahan tambahan yang diperlukan. Lalu dilakukan proses memasak dengan mengukus adonan nugget sesuai waktu yang ditetapkan. Kemudian dilakukan pengujian kandungan untuk mengetahui kandungan protein dan kadar abu (mineral) dari hasil pengolahan pangan.

Keywords


Bayam; Daging ayam; Inovasi pangan; Nugget; Stunting

Full Text:

PDF

References


S. L. Munira, Hasil Survei Status Gizi (SSGI) Indonesia 2022. 2023. [Online]. Available: https://promkes.kemkes.go.id/materi-hasil-survei-status-gizi-indonesia-ssgi-2022

T. Syafira, F. Novianti, E. D. Susanti, and L. Suwarni, “Penyuluhan Pencegahan Stunting Melalui Pemanfaatan Pangan Lokal Dalam Olahan MPASI Pada Generasi Z,” J. Abdimas, vol. 5, no. 4, pp. 721–728, 2023.

E. Fitriahadi et al., “Meningkatkan Pengetahuan dan Kesadaran Tentang Stunting Sebagai Upaya Pencegahan Terjadinya Stunting,” J. Masy. Madani Indones., vol. 2, no. 4, pp. 411–416, 2023, doi: 10.59025/js.v2i4.154.

E. Noorhasanah and N. I. Tauhidah, “Hubungan Pola Asuh Ibu Dengan Kejadian Stunting Anak Usia 12-59 Bulan,” J. Ilmu Keperawatan Anak, vol. 4, no. 1, pp. 37–42, 2021, doi: http://dx.doi.org/10.26594/jika.4.1.2021. 37-42.

S. H. Waliulu, D. Ibrahim, and M. T. Umasugi, “Pengaruh Edukasi Terhadap Tingkat Pengetahuan Dan Upaya Pencegahan Stunting Anak Usia Balita,” J. Penelit. Kesehat. Suara Forikes, vol. 9, no. 4, pp. 269–272, 2018.

L. Fitri, E. Ritawani, and Y. Mentiana, “Hubungan Asupan Energi Dengan Kejadian Stunting Pada Balita Usia 2-5 Tahun Kota Pekanbaru,” J. Endur. Kaji. Ilm. Probl. Kesehat., vol. 5, no. 3, pp. 591–597, 2020, [Online]. Available: http://ejournal.kopertis10.or.id/index.php/endurance

A. Kadafi et al., “Upaya Pencegahan Stunting Dengan Edukasi Pentingnya ASI, MPASI Dan Makanan Bergizi,” J. Abdimas Bina Bangsa, vol. 4, no. 1, pp. 41–48, 2023.

R. Gultom et al., “Evaluasi Penambahan Tepung Buah Pare (Momordica charantia) Sebagai Imbuhan Pakan Terhadap Kualitas Fisik Dan Kimia Daging Ayam Pedaging,” J. Ilm. Peternak. Terpadu, vol. 11, no. 2, pp. 82–93, 2023, doi: https://dx.doi.org/10.23960/jipt. v11i2.p82-93.

A. Jupri et al., “Inovasi ‘ SOYAM ’ ( Bakso Bayam ) Menjadi Makanan Pengganti Air Susu Ibu ( MPASI ) Sebagai Pencegahan Stunting di Desa Penedagandor Kecamatan Labuhan Haji Kabupaten Lombok Timur,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 6, no. 2, pp. 464–469, 2023.

D. D. A. Bakhtara, Rusdi, and A. Mardiah, “Penetapan Kadar Protein Dalam Telur Unggas Melalui Analisis Nitrogen Menggunakan Metode Kjedahl,” J. Farm. Hidea, vol. 8, no. 2, pp. 143–150, 2016, doi: 10.1159/000301932.

Y. U. Fikriyah and R. S. Nasution, “Analisis Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Teh Hitam yang Dijual Di Pasaran Dengan Menggunakan Metode Gravimetri,” Amina, vol. 3, no. 2, pp. 50–54, 2021.

R. L. Shiyam, H. Purnaweni, and A. Z. Rahman, “Pencegahan Stunting Melalui Program Gemarikan oleh Posyandu di Kabupaten Jepara,” J. Public Policy Manag. Rev., vol. 11, no. 1, pp. 126–137, 2022, doi: https://doi.org/10.14710/jppmr.v11i1.32917.

R. Saragih, “Nugget Jamur Tiram (Pleurotus Ostreatus) Sebagai Alternatif Pangan Sehat Vegetarian,” E-Journal WIDYA Kesehat. dan Lingkung., vol. 1, no. 2, pp. 90–95, 2015.

E. Ciptawati, I. B. Rachman, H. O. Rusdi, and M. Alvionita, “Analisis Perbandingan Proses Pengolahan Ikan Lele Terhadap Kadar Nutrisinya,” IJCA (Indonesian J. Chem. Anal., vol. 4, no. 1, pp. 40–46, 2021, doi: 10.20885/ijca.vol4.iss1.art5.

V. N. J. Lekahena, “Pengaruh Penambahan Konsentrasi TepungTapioka Terhadap Komposisi Gizi dan Evaluasi Sensori Nugget Daging Merah Ikan Madidihang,” Agrikan J. Ilm. Agribisnis Perikan., vol. 9, no. 1, pp. 1–8, 2016.

S. Rahmah and M. N. Handayani, “Penambahan Tepung Mocaf (Modified Cassava Flour) Dalam Pembuatan Nugget Nabati,” Edufortech, vol. 3, no. 1, pp. 14–23, 2018, [Online]. Available: http://ejournal.upi.edu/index.php/edufortech/index%0A

M. I. Loilatu, V. N. Lawalata, and G. H. Augustyn, “Jurnal Agrosilvopasture-Tech Karakteristik Kimia dan Organoleptik Nugget Sukun Dengan Penambahan Beberapa Jenis Daging Hewani Chemical and Organoleptic Characteristics of Breadfruit Nuggets with the Addition of Several Types of Animal Meat,” vol. 2, no. 2, pp. 370–375, 2023.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v7i3.2290

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 Arifin Mado, Nara Belva Fedora, Cruyzera Harda Rifya Wibowo



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :