Penyuluhan Mutu Produk Permen Jelly Sereh Wangi Menurunkan Kadar Gula Darah, Tawangmangu

Rifkarosita Putri Ginaris, Fitria Eka Resti W, Alfina Nurrahman, Irfan Bagus Setyawan

Abstract


Diabetes mellitus adalah penyakit metabolik yang ditandai dengan hiperglikemia, karena kekurangan insulin relatif dan absolut tubuh. Kandungan Sereh Wangi (Cymbopogon nardus (L.) Rendle) mengandung senyawa flavonoid, senyawa fenolik, terpenoid dan minyak esensial sebagai anti diabetes. Alternatif camilan bagi penderita DM yaitu dalam bentuk produk permen jelly sereh wangi dengan menggunakan madu sebagai pemanis. Permasalahan utama yang dihadapi oleh usaha pembuatan permen jelly untuk mengembangkan usahanya adalah kurangnya inovasi dari segi packaging dan keterbatasan pemasaran produk permen jelly. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan kepada Ibu-ibu Kader PKK desa Bandardawung terkait khasiat daun sereh wangi, cara pembuatan permen jelly sereh wangi, dan mutu pengemasannya. Metode yang digunakan penyuluhan kepada ibu-ibu kader PKK desa Bandardawung, Tawangmangu dan pre test/post test dalam bentuk kuesioner. Instrumen yang digunakan adalah power point, lealflet dan kuesioner. Dalam pelaksanaan kegiatan ini terbagi menjadi tiga tahapan, yaitu pra kegiatan, proses kegiatan, dan evaluasi. Hasil kegiatan penyuluhan ini menunjukkan bahwa presentase keaktifan peserta mencapai 76% dan adanya nilai post test mencapai 89%, dengan respon peseta 79% baik sekali.


Keywords


jelly candy; Cymbopogon nardus; Diabetes Mellitus

Full Text:

PDF

References


R. P. Ginaris and N. R. Fauzah, “The Effectiveness of Flavonoids in Pigeon Pea (Cajanus cajan) as Inhibitors of α- Glucosidase Enzyme in Anti-diabetes,” FITOFARMAKA J. Ilm. Farm., vol. 13, no. 2, pp. 140–146, 2023.

Najmah, Hasim, and D. N. Faridah, “Antioxidant Activity, Inhibition α-Glucosidase of Cymbopogon nardus (L.) Rendle and Identification of Active Compounds,” Curr. Biochem., vol. 8, no. 1, pp. 24–36, 2021, doi: 10.29244/cb.8.1.3.

S. N. N. S. Djahi, K. Lidia, P. D. Pakan, and A. L. S. Amat, “Uji Efek Antidiabetes Ekstrak Etanol Daun Sereh (Cymbopogon Citratus) Terhadap Penurunan Glukosa Darah Tikus Putih Sprague Dawley Diinduksi Aloksan,” Cendana Med. J., vol. 9, no. 2, 2021, doi: 10.35508/cmj.v9i2.5981.

P. Sari Anungputri, A. Rangga, and Subeki, “Pengaruh Ekstrak Serai (Cymbopogon citratus) Terhadap Kadar Glukosa Darah dan Profil Langerhans Mencit Diabetes,” J. Agroindustri Berkelanjutan, vol. 2, no. 1, pp. 217–223, 2023.

P. D. W. Gultom, N. A. P. H. S. A. Situmeang, L. K. Laia, and P. S. Silitonga, “Pemanfaatan Ekstra Daun Salam Dan Serai Dalam Pengobatan Diabetes Mellitus Tahun 2021,” TRIDARMA, vol. 4, no. 2, pp. 163–171, 2021, [Online]. Available: http://jurnal.untan.ac.id/index.php/jprb/article/view/10841.

A. Boedirochminarni, R. Juliati, and H. F. Hariyani, “Pendampingan Usaha Permen Jelly Di Masa Pandemi Melalui Inovasi Kemasan Dan Optimalisasi Media Pemasaran Berbasis E- Commerce,” RESWARA J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 2, pp. 254–261, 2022, doi: 10.46576/rjpkm.v3i2.1548.

W. Deglas, “Pengaruh Jenis Plastik Polyethylene (Pe), Polypropylene (Pp), High Density Polyethylene (Hdpe), Dan Overheated Polypropylene (Opp) Terhadap Kualitas Buah Pisang Mas,” Agrofood J. Pertan. Dan Pangan, vol. 5, no. 1, pp. 33–42, 2023.


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Rifkarosita Putri Ginaris



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :