Pendampingan Manajemen Persediaan pada Produsen Gitar Cazzen di Baki Sukoharjo

Era Trianita Saputre, Ari Susanti, Dewi Ika Octavia

Abstract


Persaingan bisnis membuat para pengusaha semakin berfikir untuk merencanakan dan menentukan strategi yang terbaik guna mendapatkan profit yang maksimal. Suatu produk dikatakan berkualitas apabila mampu memenuhi keinginan konsumen. Hal tersebut dapat dicapai dengan menyusun strategi dalam proses produksi yang mana pelaku usaha dapat menggunakan berbagai persediaan bahan yang sesuai dan berkualitas. Persediaan bahan yang berkualitas akan dapat diperoleh jika suatu usaha mampu merencakan dan mengelola secara terstruktur mengenai penggunaannya. Jika seorang pengusaha tidak mampu menggunakan secara maksimal maka akan berdampak pada inefisiensi suatu persediaan. Permasalahan tersebut membutuhkan strategi berupa pendampingan pengelolaan dan pencatatan persediaan bahan ketika persediaan bertambah dan berkurang serta berapakah jumlah harga pokok penjualan per produk. Metode yang dilakukan menggunakan Action Research dengan memberikan pemahaman dan pelatihan pengelolaan dan pencatatan persediaan bahan ditempat usaha. Tahapan-tahapan yang dilakukan, antara lain 1) Tahap persiapan ; 2) Identifikasi Masalah ; 3)  Pelaksanaan kegiatan pengabdian; 4) Tahap evaluasi dan penutup ; 5) Umpan balik. Hasil dari pengabdian ini adalah  mitra dapat memahami dan menerapkan secara konsistem pengelolaan dan pencatatan persediaan terutama ketika akan memproduksi gitar. Pengelolaan dan pencatatan persediaan yang baik akan mendapatkan banyak manfaat seperti mengurangi biaya, meningkatkan profitabilitas, mengurangi risiko cacat, hingga dapat membantu untuk merumuskan kebijakan yang baik.


Keywords


Persaingan usaha, pengelolaan dan pencatatan persediaan bahan, FIFO, LIFO, average

Full Text:

PDF

References


D. Amanah, Z. S. Hafazhah, and D. A. Harahap, “Pendampingan Usaha Perabot Rumah Tangga ‘ Toko Perabot I R 48 ’ Rancah , Bandung untuk Meningkatkan Penjualan Usaha,” Prioritas J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 06, no. September, pp. 1–9, 2024.

Y. Wulansari, “PELAKSANAAN PEMBELAJARAN ALAT MUSIK GITAR PADA ANAK TUNAGRAHITA KATEGORI RINGAN TINGKAT SMALB,” J. Widia Ortodidaktika, vol. 8, no. 8, pp. 789–803, 2019.

K. Raditya, “Implementasi Strategi Knowledge Management Dan Diferensiasi Dalam Upaya Menciptakan Keunggulan Bersaing Pada Sekolah Musik Indonesia,” Magisma J. Ilm. Ekon. dan Bisnis, vol. 11, no. 2, pp. 154–162, 2023, doi: 10.35829/magisma.v11i2.322.

D. Karyawati, S. Supriyatun, and D. E. Mirlana, “Efisiensi Biaya Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Just in Time Pada Wisma Batik Pring Sedapur,” Cap. J. Ekon. dan Manaj., vol. 6, no. 2, p. 338, 2023, doi: 10.25273/capital.v6i2.15799.

N. T. A. Simangunsong, V. Ilat, and I. Elim, “Analisis Laporan Arus Kas Sebagai Alat Dalam Pengambilan Keputusan Manajemen Pada Pt. Bpr Prisma Dana Manado,” Going Concern J. Ris. Akunt., vol. 13, no. 02, pp. 639–648, 2018, doi: 10.32400/gc.13.02.19923.2018.

A. Susanti et al., “Pendampingan Perencanaan Keuangan Bagi Ibu Rumah Tangga Di Kecamatan Grogol Sukoharjo,” J. Pengabdi. Masy. GANESHA Univ. Tunas Pembang., vol. 4, no. 1, pp. 32–39, 2024, [Online]. Available: htpps://doi.org/10.36728/ganesha.v4i1.2972

L. Bunfa, A. Rakhman, and M. Fuad, “Sosialisasi Pengelolaan Manajemen Persediaan pada UMKM,” SANISKALA J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 53–57, 2023, doi: 10.31949/jsk.v1i2.7047.

A. Samara et al., “Pelatihan Penerapan Manajemen Persediaan Bagi Pedagang Makanan Minuman Di Era Endemi Covid 19 (UMKM Cihuni Hill Park),” Abdi Dharma, vol. 2, no. 2, pp. 67–74, 2022, doi: 10.31253/ad.v2i2.1729.

K. C. Firdarini, M. Subkhan, S. N. Anisa, J. Kurniawan, and D. Kusumastuti, “PENINGKATAN KEMAMPUAN MANAJEMEN PERSEDIAAN PADA USAHA DAGANG FROZEN FOOD,” J. Pengabdi. Masy. WIDYA WIWAHA, vol. 2, no. 2, pp. 73–78, 2020.

E. Purnama and E. S. Utami, “Implementasi Penggunaan Kartu Stok Untuk Meningkatkan Manajemen Persediaan Pada Toko Plastik Bb3 Yogyakarta,” RESWARA J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 4, no. 2, pp. 1231–1237, 2023, doi: 10.46576/rjpkm.v4i2.3219.

A. Sulistyorini and R. B. Utomo, “Peningkatan Kapasitas Melalui Pelatihan Manajemen Persediaan Pada Ukm Putri Mawar Desa Cluntang Kecamatan Musuk Kabupaten Boyolali,” Community Dev. J., vol. 4, no. 2, pp. 2766–2771, 2023, Available: http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/cdj/article/view/14520




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i1.2744

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 ERA TRIANITA SAPUTRA, ARI SUSANTI, DEWI IKA OCTAVIA



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :