Edukasi Kemasan Ramah Lingkungan dan Label Produk Olahan Kopi di SMK Nurul Ilmi Banyuasin

Endang Verawati, Dewi Sartika Saragih, Ayu Kalista, Yuliansyah Yuliansyah, Safril Kartika Wardana

Abstract


Pengabdian kepada masyarakat (PkM) bertujuan untuk mengedukasi kemasan ramah lingkungan dan label produk olahan kopi di SMK Nurul Ilmi Banyuasin. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, dan diskusi. Kegiatan ini diikuti 11 guru SMK dan 28 siswa SMK kelas X sampai kelas XII. Langkah-langkah yang dilakukan untuk melaksanakan kegiatan tersebut yaitu: 1) Memberikan materi yang akan dibahas mengenai kemasan ramah lingkungan dan label produk kopi kepada Guru dan Siswa. 2) Mensosialisaikan kemasan ramah lingkungan dengan cara menjelaskan tentang pentingnya kemasan ramah lingkungan, dampak negatif kemasan plastik terhadap alam, serta alternatif kemasan yang lebih berkelanjutan. 3) Pengenalan label produk olahan kopi, memberikan penjelasan tentang cara pembuatan label sebagai informasi didalam produk. 4)Diskusi Interaktif mengadakan sesi tanya jawab dan diskusi dengan siswa mengenai topik. 5)Melakukan postest yang bertujuan sejauh mana siswa memahami materi yang telah diberikan. Hasil yang didapat siswa memahami tentang dampak lingkungan dari kemasan, solusi mengurangi dampak negatif dari kemasan, penjelasan jenis kemasan ramah lingkungan, tips memilih kemasan kopi, cara mendaur ulang kemasan kopi dan cara membuat label.


Keywords


Kemasan ramah lingkungan, label kemasan, kemasan kopi

Full Text:

PDF

References


Ma’ruf, Muhammad Hafidh, 2024, Analisis Peran Kurikulum Merdeka dalam Meningkatkan Kemandirian Belajar Siswa di Era Pendidikan Kontempore, ANARGYA Jurnal Ilmiah Pendidikan Matematika, No. 1, vol 7, 16–23.

Andayani, Oktavia & Sri Agustini, 2019, Penentuan Masa Simpan Kopi Bubuk Dalam Kemasan Aluminium Laminated Polyetilen (ALP) dan Poly Etilen Ptalat (PET), Jurnal Dinamika Penelitian Industri, DOI: 10.28959/jdpi.v30i2.5645, 879

Dusauw, Estefan, Maryam Mangantar & Merinda HC Pandowo, 2023, The Impact of Sensory Marketing on Consumer Behavior At Starbucks Manado, J EMBA J Ris Ekon Manaj Bisnis dan Akunt. No 1, Vol 11, 138–146.

Mukhtar, Sukrianti & Muhammad Nurif, 2015, Peranan Packaging dalam Meningkatkan Hasil Produksi Terhadap Konsumen, JSH jurnal Sosial Humaniora, No 2, Vol 8, 181

Rahmayanti SU, Sriwidodo, 2021, Review Artikel: Tren dan Kemajuan Terbaru Teknologi Kemasan Sediaan Farmasi (Trend and Recent Advance of Pharmaeceutical Packaging), Jurnal Farmaka, No.1, vol.10.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i2.2902

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Endang Verawati



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di : 

slot gacor

slot88qris

ajo89