Pelatihan Pembuatan Sabun Cair Ramah Lingkungan Berbahan Buah Lerak dan Daun Waru

Fransisca Widhi Mahatmanti, Sutikno Sutikno, R Susanti, Nuriana Rahmani Dewi, Nino Adhi, Mahardika Prasetya Aji

Abstract


Salah satu permasalahan lingkungan yang dominan saat ini adalah limbah deterjen dari kegiatan pencucian. Kebanyakan deterjen konvensional menggunakan surfaktan  dalam bentuk fosfat, alkil benzena sulfonat, dietanolamin, alkil fenoksi.  Semua senyawa tersebut merupakan  senyawa yang berasal dari sumber daya tak terbarukan, beracun, dan berbahaya bagi lingkungan.  Bahan alternatif sumber surfaktan yang ramah lingkungan adalah biji lerak dan daun waru. Kandungan utama lerak adalah saponin yang berfungsi sebagai detergen. Daun waru dapat digunakan sebagai detergen alami, karena memiliki kandungan saponin, flavonoid, polifenol, dan tanin. Saponin pada daun waru dan biji lerak menghasilkan busa yang berfungsi sebagai bahan pencuci dan berperan sebagai surfaktan pada pembuatan detergen yang            ramah lingkungan. Tujuan kegiatan ini adalah melakukan edukasi dan memberdayaan masyarakat dengan membuat sabun cair ramah lingkungan, pengemasan serta pemasaran produk. Metode kegiatan yang akan dilakukan adalah sosialisasi, pembuatan sabun cair, memberikan ketrampilan dan mempraktekkan pembuatan sabun cair, pengemasan dan pemasaran. Para Ibu-ibu menunjukkan antusiasme yang tinggi dalam menerima materi yang disampaikan, terutama dalam pemahaman mengenai materi penyuluhan. Oleh karena itu pemakaian sabun lerak ini menjadi pilihan yang tepat bagi warga PKK RT 01 untuk beralih ke hidup ramah lingkaran dan lebih sehat karena pembuatan sabun ini sangat mudah dibuat sendiri, murah dan memiliki banyak manfaat.

Keywords


liquid soap, soap nuts, waru leaves, environmentally friendly

Full Text:

PDF

References


Handayani, L. (2020). Pengaruh Kandungan Deterjen Pada Limbah Rumah Tangga Terhadap Kelangsungan Hidup Udang Galah (macrobracium rosenbergii). Sebatik, 24(1), 75-80

Maurilla, Imron. 2021. Lerak sebagai Alternatif Detergen dan Sabun. Artikel Zero Waste Indonesia. https://zerowaste.id/zero-waste- lifestyle/lerak-sebagai-alternatif-deterjen-dan-sabun

Budiman, I. (2012). Pembuatan Tablet Detergen Effervescent Dari Lerak (Sapindus rarak) Sebagai Solusi Alternatif Permasalahan Limbah Domestik. Students e-Journal, 1(1), 39

Silviani, Yusianti.,Andriyani Puspitaningrum. 2021. Aktivitas Antibakteri Rebusan Lerak terhadap Pertumbuhan Escherichia coli Patogen. https://media.neliti.com/media/publications/173166-ID-none.pdf.

Nevi, Y. (2009). Efek antibakteri buah lerak terhadap streptococcus mutans. Dentika dental journal, 14(1):53-8.

Hawa, L.C., Nada, U.Q., Sumarlan, S.H. (2023). Karakteristik Sifat Fisikokimia Sabun Cuci Cair Menggunakan Sari Lerak Sebagai Surfaktan Alami. Agrointek, 17(1), 213-221.

Lilik Sumarni, Endang Rudiatin, Ratri Ariatmi Nugrahani, Moh. Amin Tohari, 2023, Pelatihan Pembuatan Detergen Cair Alami dari Lerak sebagai Implementasi Model Pemberdayaan Kelompok Usaha ISMEA, Jurnal Pengabdian Masyarakat Teknik, Volume 6 no 1, Oktober 2023.

Khaeriyah Darwis, 2021, Penyuluhan Penggunaan Biji Lerak (Sapindus Rarak) Sebagai Alternatif Pengganti Sabun Yang Ramah Lingkungan Pada Kelompok Ibu Rumah Tangga Di Kota Makassar, MEGA PENA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, Volume 1, Nomor 1, pp. 7-12

Hartanto Endrowahyudi, Irfan Fathon, Rudi Satria Darwis, Ratih Widyasari, 2021, Antibacterial Effectiveness of Lerak Fruit Ethanol Extract (Sapindus Rarak Dc) and 2% Chlorhexidine in Enterococcus Faecalis. Journal of Health and Dental, Volume 01 No 02: 188-196. Sciences.e-ISSN 2807-3126

Uliah Setyowati, Marwiyah, dan Trisnani Widowati. Efektivitas Daun Waru Sebagai Bahan Dasar Shampoo Daun Waru Untuk Mengurangi Rambut Rontok TEKNOBUGA Volume 7 No. 1 – Juni 2019

Rinaldi, Fauziah, Nurmalia Zakaria, Febi Andani. 2022. Formulasi dan Uji Stabilitas Sediaan Hair Tonic dari Ekstrak Daun Waru (Hibiscus tiliaceus L.). Jurnal Ilmiah Farmasi Simplisia, Volume 2, Nomor 1, Juni 2022

Rachmawati, P. A. (2018). Biodegradable Detergen Dari Saponin Daun Waru Dan Ekstraksi Bunga Tanjung. Indonesian Chemistry and Application Journal, 2(2), 1-4

Muttafaq, M.F., Prasetyo, M.A., Radianto, D.O. (2020). Perbandingan Buah Lerak (Sapindus rarak De Candole) Dengan Daun Waru (Hibiscius tiliaceus) Dalam Mempertahankan Warna Pada Kain Batik. Prosiding Seminar Nasional V, 95–99.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i2.2914

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Fransisca Widhi Mahatmanti



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di : 

slot gacor

slot88qris

ajo89