Pelatihan Video Konten Sebagai Upaya Branding Bank Sampah Pentul Asri Semarang

Puri Sulistiyawati, Dimas Irawan Ulumuddin, Erisa Adyati Rahmasari, Toto Haryadi

Abstract


Bank sampah Pentul Asri yang berlokasi di kelurahan Tinjomoyo menjadi salah satu bank sampah yang masih bisa mempertahankan eksistensinya hingga sekarang. Meskipun masih bisa bertahan dan masih melakukan kegiatan operasional, bank sampah Pentul Asri dianggap tidak memiliki ciri khas dan hampir tidak ada bedanya dengan bank sampah lain. Di sisi lain, bank sampah Pentul Asri memiliki peran utama dalam mengubah sampah menjadi produk bernilai guna dan bernilai jual. Hal inilah yang membuat bank sampah Pentul Asri layak dikenal bukan sekadar sebagai bank sampah biasa, namun sebagai bank sampah yang mampu berkreasi dan beraktifitas sesuai dengan slogan bank sampah “mengolah sampah menjadi berkah”. Sisi ini belum banyak diketahui masyarakat luas, salah satunya akibat stereotip bahwa bank sampah hanya mengumpulkan dan menjual sampah mentah. Salah satu solusi yang realistis yaitu melakukan branding untuk mengangkat value bank sampah Pentul Asri, yang bisa dilakukan melalui komunikasi digital dalam bentuk video konten. Hal ini juga menindaklanjuti kegiatan pengabdian yang telah dilaksanakan sebelumnya, yang fokus pada pemanfaatan media sosial sebagai sarana promosi produk bank sampah. Secara keseluruhan, kegiatan pelatihan video konten ini telah memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta terkait branding dan pembuatan konten video.

Full Text:

PDF

References


M. S. Tri Wahyuti, Produksi Konten Digital. Depok: PT Rekacipta Proxy Media, 2023.

T. Primadi, Bahasa Rupa. Bandung: Kelir, 2005.

H. Firmansyah et al., Teori Marketing, vol. 7, no. 2. BANDUNG: Widina Bhakti Persada Bandung, 2022.

Anonim, “Branding adalah: Pengertian dan Fungsinya,” 2024. https://www.ciputra.ac.id/branding-adalah-pengertian-dan-fungsinya/.

Roselin E. Nainggolan and Dedeh Maryani, Pemberdayaan Masyarakat. Yogyakarta: Deepublish, 2019.

E. Y. Fajlin, “DLH Kota Semarang Targetkan Pengurangan Sampah 30 Persen,” 2023. https://jateng.tribunnews.com/2023/08/03/dlh-kota-semarang-targetkan-pengurangan-sampah-30-persen#:~:text=Lebih lanjut%2C Bambang menyampaikan%2C sebelumnya,sudah ada 521 bank sampah.

P. Fellanny and S. Paramita, “Analisis Digital Branding pada Media Sosial Akun Instagram,” Prologia, vol. 7, no. 1, pp. 189–197, 2023, doi: 10.24912/pr.v7i1.21303.

M. L. Al Farabi and R. Febrianita, “Pelatihan dan Pendampingan Pembuatan Konten untuk Personal Branding Pada Karang Taruna Dusun Babatan Dua Jombang,” J. Pengabdi. Masy. …, vol. 0085, pp. 66–75, 2023, [Online]. Available: https://ejournal.undar.or.id/index.php/dimas/article/view/236%0Ahttps://ejournal.undar.or.id/index.php/dimas/article/download/236/200.

W. Eka Sari, Y. Yulianto, E. Junirianto, A. Franz, S. Karim, and I. M. Khamidah, “Video branding untuk promosi usaha mikro kecil menengah (UMKM),” J. Inov. Has. Pengabdi. Masy., vol. 4, no. 1, p. 10, 2021, doi: 10.33474/jipemas.v4i1.7174.

Ismaun, F. Wajidi, and M. Imam Quraisy, “Peningkatan Kemampuan Personal Branding Melalui Aplikasi Capcut Video Editor Pada Anggota Kawao Art Management,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 1, no. 2, pp. 2830–5302, 2023.




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v8i2.2967

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2025 Puri Sulistiyawati, Dimas Irawan Ulumuddin, Erisa Adyati Rahmasari, Toto Haryadi



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di : 

slot gacor

slot88qris

ajo89