Pelatihan Pembuatan Sirup Jagung Bersama Ibu-Ibu Desa Tanjungrejo Kecamatan Badegan, Ponorogo

Slamet Fauzan, Sheila Wina Surya Fil Alam, Maulida Dwi Rahmawati

Abstract


Pelatihan pembuatan sirup jagung di desa Tanjungrejo memberikan serangkaian
aktivitas dalam meningkatkan keterampilan dan kompetensi sehingga mampu
memiliki kinerja yang profesional dalam bidangnya. Tujuan dari pelatihan
pembuatan sirup jagung untuk ibu-ibu desa Tanjungrejo kecamatan Badegan
kabupaten Ponorogo yaitu memberikan keterampilan dan pengetahuan mengenai
proses pembuatan sirup jagung dan memberikan bekal dalam aspek kewirausahaan
yang mencakup packaging, pelabelan, dan marketing. Metode yang digunakan
dalam pelatihan pembuatan sirup jagung meliputi demonstrasi, praktik, tanya
jawab, dan penyuluhan interaktif. Pelatihan pembuatan sirup jagung tidak hanya
memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam proses produksi. Namun,
memberikan pengetahuan maupun keterampilan dan memperkenalkan situs online
seperti pemanfaatan e-commerce untuk strategi pemasaran produk. Pelatihan
pembuatan sirup jagung sebagai peluang bagi ibu-ibu agar lebih produktif. Jagung
sebagai komoditas lokal yang harus diunggulkan sehingga hasil pertanian tidak
hanya berbentuk mentah yaitu jagung basah atau jagung kering, namun menjadi
olahan kreasi seperti sirup jagung. Pada saat penyuluhan juga dijelaskan cara
menghitung biaya produksi, biaya jual, dan laba yang diperoleh. Pelatihan ini
memberikan manfaat dalam bidang industri rumah tangga sehingga ibu-ibu bisa
lebih produktif tidak hanya menjadi ibu rumah tangga namun juga dapat memiliki
usaha.

Keywords


pelatihan; sirup jagung ; keterampilan

Full Text:

PDF

References


Abdul, I., & Niode, I. Y. (2017). GORONTALO. September, 279–286.

Aldillah, R. (2018). Strategi Pengembangan Agribisnis Jagung di Indonesia. Analisis Kebijakan Pertanian, 15(1), 43. https://doi.org/10.21082/akp.v15n1.2017.43-66

Angkek, A., & Agam, K. (2021). Ekasakti Jurnal Penelitian & Pegabdian ( EJPP ). 1(2), 255–265.

Arief, R. W., Asnawi, R., & Richana, N. (2015). Penganekaragaman Pangan Olahan Jagung dan Analisis Kelayakannya Secara Ekonomi di Kecamatan Pekalongan Kabupaten Lampung Timur Diversification Processed Food Corn and Economic Feasibility Analysis in Pekalongan Sub District , East Lampung District. April, 161–169.

Dwi, N., Septiani, C., & Sodik, F. (2021). Inovasi Pengelolaan Jagung Dalam Pembuatan Mie Dan Puding Sebagai Upaya Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Rowosari. 244–251.

Gunawan, D. H., & Salim, R. (2019). Pengembangan olah pangan berbahan baku jagung dan talas bagi kelompok tani desa Sungai Enau kecamatan Kuala Mandor. TEKNOLOGI PANGAN: Media Informasi Dan Komunikasi Ilmiah Teknologi Pertanian, 10(2), 70–75. https://doi.org/10.35891/tp.v10i2.1642

Masduki, M. (2019). Diversifikasi Inovatif Olahan Jagung Sebagai Penyokong Perekonomian Masyarakat Desa Tagungguh. Jurnal Ilmiah Pangabdhi, 5(1), 1–6. https://doi.org/10.21107/pangabdhi.v5i1.5154

Meutia Fiana, R., Refdi, C. W., Asben, A., Derosya, V., & Sylvi, D. (2019). PENGOLAHAN JAGUNG MENJADI SIRUP JAGUNG UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN KELOMPOK WANITA TANI DI NAGARI KOTO TANGAH KECAMATAN TILATANG KAMANG KABUPATEN AGAM. In Jurnal Hilirisasi IPTEKS (Vol. 2, Issue 3). http://hilirisasi.lppm.unand.ac.id

Munawarah, M., Hayati, K., & Pulungan, D. A. (2020). Program Kemitraan Masyarakat Melalui Inovasi Panganan Berbahan Dasar Labu Siam Dan Pelatihan E-Commerce Untuk Meningkatkan Ekonomi. Panrita Abdi - Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 4(2), 136. https://doi.org/10.20956/pa.v4i2.7329

Pkk, K., Ulakan, K., Kecamatan, P., & Yolanda, M. (2020). GENERATING THROUGH TRAINING ON THE PROCESSING OF CORN ( CORN ). 2(2), 192–197.

Pramono, S. E., Widyaningsih, R., Sulistianingsih, D., Semarang, U. N., Tengah, J., Dlisen, D., & Batang, K. (2020). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Produk Olahan Untuk Meningkatkan Perekonomian Masyarakat Desa Dlisen. J. Pengabdian Hukum Indonesia, 2(2), 192–198.

S, T. B. M., S, P. S., G, P. S., S, V. V., S, A. N. D., E, N. W. A., P, G. H. D., Yosseleon, A. I., Syarifah, A., Kezia, P., K, A. A. A. R. T. A., Atma, U., Yogyakarta, J., Alfonsus, G., Mrican, J., & Yogyakarta, B. (2021). Potensi Ekonomi Tanaman Jagung di Desa Sumberwungu. 1(1), 48–52.

Socah, D. I. K. (2020). JAGUNG DENGAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA. 1(April), 49–57.

Suprapti, I., & Windra Sukma, K. P. (2021). Pemberdayaan Perempuan dalam Menunjang Kemandirian Masyarakat Desa Melalui Pelatihan Pembuatan Mocaf (Modified Casssava Flour). Darmabakti : Jurnal Pengabdian Dan Pemberdayaan Masyarakat, 2(1), 7–15. https://doi.org/10.31102/darmabakti.2021.2.1.7-15

Wiryono, B., Suwati, & Muliatiningsih. (2018). Teknologi Peningkatan Produksi Utama Dan Tenggara Barat. Jurnal Ulul Albab, 22(1), 13–19. http://journal.ummat.ac.id/index.php/JUA/article/view/580




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v5i1.332

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Slamet Fauzan, sheila wina sfa, Maulida Dwi Rahmawati



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :