Rancangan Alat Pengering Otomatis Untuk Mengefisiensi Produksi Manisan Tomat Kurma di Desa Giripurno

Galang Ananda Putra

Abstract


tomat kurma merupakan olahan manisan yang manfaatkan untuk memberi nilai lebih pada komoditas tomat. proses utama pengolahan manisan ini ialah pengeringan, namun masyarakat di desa giripurno masih menggunakan pengeringan manual yaitu dengan cara penjemuran dibawah sinar matahari. hal ini dirasa kurang efektif karena masih bergantung pada cuaca yang ada di desa. oleh karena itu dibuatnya sebuah rancangan alat pengering otomatis lewat program bina desa. alat ini didesain dengan suhu diantar 30 celscius hingga 100 celcius. dikarenakan suhu yang efektif untuk mengeringkan tomat kurma berkisar antara 37 celcius hingga 40 celcius. oleh karena itu dengan adanya rancangan ini proses produksi dapat meningkat serta lebih higienis sehingga produknya memiliki kualitas yang baik dan mampu bersaing di pasaran.

Keywords


tomat, oven, pengeringan

Full Text:

PDF

References


Ernawati, Palupi, H. T., & Nizar, M. (2016). Teknologi Pengolahan Torakur sebagai Alaternatif Meningkatkan Nilai Ekonomis Buah Tomat Di Dusun Kajang kecamatan Junrejo Kota Batu. Jurnal Teknologi Pangan, 7(3), 107 – 113.

Widyasari, R., Sulastri, Y., Zainuri, Zaini, M. A., & Nofrida, R., 2019. Penerapan Teknologi Pengolahan Tomat Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Di Desa Gumantar Kabupaten Lombok Utara. Jurnal Abdi Mas TPB, Vol 1, Hal 79-83.

Ruslimin, A., & Makkasau, M. (2021). Pengolahan Tomat Menjadi Kurma Tomat dengan Teknik Tradisional untuk Meningkatkan Pendapatan Masyarakat Dusun Tarian. Comunity Empowerment, 3(1), 78–85.

Laga, A., Langkong, J., & Muphidah. (2019). Pengaruh peng gunaan jenis gula terhadap mutu kurma toma. Canrea Jurnal, 2(1), 62-68

Nisa, A. K., Azizah, D. N., Widiyawati, E., & Adawiyah, R. (2022). Pengolahan tomat rasa kurma (torakur) dengan teknik tradisional untuk meningkatkan nilai tambah buah tomatdi kelurahan triwung kidul. Development, 1(1), 37-48

Nurhalim, 2016, DESAIN DAN UJI EFISIENSI OVEN KOMPOR (TANGKRING) HEMAT ENERGI, Skripsi, Program Pasca Sarjana Sains dan Teknologi, Univ. Islam Negeri Alauddin, Makassar.

Supu, I., Usman, B., Basri, S., & Sunarmi, 2016, PENGARUH SUHU TERHADAP PERPINDAHAN PANAS PADA MATERIAL YANG BERBEDA, Jurnal DinamikaI, Vol 7, No. 1, Hal 62-73

Prasetyo, T., (2013). Desain sistem kontrol pengering surya dan heater. Prosiding Seminar Nasional Manajemen Teknolog, ISBN : 978-602-97491-7-5




DOI: https://doi.org/10.33633/ja.v5i3.720

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Galang Ananda Putra



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :