Bisnis Coaching: Manage Financial Growth and Sustainability Through Financial Statement Understanding

Hani Werdi Apriyanti, Judi Budiman, Ahmad Rudi Yulianto

Abstract


Relawan Pandanaran Kota Semarang merupakan salah satu komunitas yang mewadahi kelompok UMKM di Kota Semarang yang bergerak di sektor industri makanan. Kelompok UMKM yang tergabung di komunitas ini beranggotakan pelaku UMKM yang memproduksi minuman kemasan, dan kopi, serta aneka makanan. Selama ini, anggota UMKM telah menjalankan usaha lebih dari satu tahun. Produk-produk yang dihasilkan kelompok UMKM dipasarkan melalui pemasaransecara tradisional. Seiring berkembangnya usaha pada kelompok tersebut, kebutuhan akan modal usaha dan pendanaan operasional untuk mengembangkan usaha juga meningkat. Keberlanjutan usaha kelompok UMKM perlu didukung dengan pendanaan yang cukup untuk mengembangkan usaha. Permasalahan yang dihadapi oleh lebih dari 50% pelaku UMKM yang tergabung dalam komunitas relawan pandanaran adalah terkait dengan akses keuangan. Pelaku UMKM memiliki kemampuan yang rendah dalam menyusun laporan keuangan sebagai syarat untuk memperoleh akses keuangan melalui Lembaga keuangan. Oleh karena itu, Tim PKM melakukan pendampingan pelaporan keuangan untuk meningkatkan akses keuangan UMKM yang tergabung dalam komunitas relawan pandanaran Semarang. Program PKM ini dilakukan melalui business coaching untuk memahamkan pentingya pertumbuhan keuangan dan sustainabilitas bisnis melalui pemahaman yang benar atas laporan keuangan.


Keywords


Laporan Keuangan, Sustainability, UMKM

Full Text:

PDF

References


Azlina, N., Taufik, T., Putri, S. M., & Indrapraja, M. H. D. (2020). Pelatihan penyusunan laporan keuangan UMKM di Kabupaten Kampar. 2, 66–71.

Farhan, M., Novriansa, A., & Kalsum, U. (2020). Pengenalan Akuntansi bagi Usaha Mikro Kecil dan Menengah ( UMKM ) di Desa Kota Daro , Kabupaten Ogan Ilir. 1(1), 47–54.

Febriyanto, D. P., Soegiono, L., & Kristanto, A. B. (2019). Pemanfaatan Informasi Keuangan Dan Akses Pembiayaan Bagi Usaha Mikro Kecil Dan MENENGAH. 9(2), 147– 160.

Kurniawanysah, D., & Surabaya, U. A. (2017). Penerapan pencatatan akuntansi dan penyusunan laporan keuangan berdasarkan sak etap pada umkm desa gembongsari kecamatan kalipuro kabupaten banyuwangi. 832–841.

Sari, C. T., & Indriani, E. (2017). Kub Murakabi Desa Ngargoyoso. 1(April), 17–21.

Savitri, R. V. (2018). Pencatatan Akuntansi Pada Usaha Mikro Kecil Dan Menengah ( Studi Pada Umkm Mr . Pelangi Semarang ) Keywords : accounting records , UMKM Kata Kunci : Pencatatan Akuntansi , UMKM Corresponding author : 5(2), 117–125.

Simanjuntak, N. H., Evie, T., Sumual, M., & Bacilius, A. (2021). Penyusunan Laporan Keuangan Umkm Berdasarkan Sak-Emkm ( Studi Kasus Pada Umkm Restoran Delli. 1(3), 35–44.

Sukoharjo, D. I. K. (2015). Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) merupakan salah satu penggerak perekonomian bangsa. UMKM diharapkan dapat - 103. 16(01).

Sulistyowati, Y. (2017). 49 REFERENSI: Jurnal Ilmu Manajemen dan Akuntansi Vol.5 No.2 Desember 2017. 5(2), 49–55.

Susanti, A., & Firmansyah, A. (2018). Jurnal Akuntansi dan Auditing Indonesia. 22(7). [11]Wardi, J., & Putri, G. E. (2020). Pentingnya Penerapan Pengelolaan Keuangan

Bagi Umkm. 17(1), 56–62




DOI: https://doi.org/10.62411/ja.v7i3.2319

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2024 hani werdi apriyanti



Jurnal ABDIMASKU (p-ISSN : 2615-3696e-ISSN : 2620-3235) diterbitkan oleh LPPM Universitas Dian Nuswantoro Semarang. Jurnal ini di bawah lisensi Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Statcounter

View My Stats

 

ABDIMASKU terindeks di :